·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 交通专刊 > 中山市交通运输局简报

中山春运专刊【2019】第 1 期

信息来源:道路运输管理和安全监督科 发布日期:2019-01-16 分享:

中山市召开2019年春运工作会议 全力打造“平安、便捷、诚信、温馨春运”

 

1月11日下午中山2019年春运工作动员大会在市政府会议中心召开。会议研判了今年春运面临的新形势,并对保障工作进行动员和部署。副市长、市春运工作领导小组组长高瑞生出席会议并讲话,他强调2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年各地区、各有关单位要切实提高政治站位,把做好春运工作作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好春运各项工作,为全市人民欢度新春佳节提供坚强运输保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

高瑞生指出,做好春运工作是党中央国务院交给交通运输行业的一项民生工程和政治任务,全市各镇区、各有关部门和单位要深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作的重要指示批示精神,认真落实全国、全省春运电视电话会议要求,把思想和行动迅速统一到市委市政府的决策部署上来,以逢山开路、遇水搭桥的精神和闻鸡起舞、日夜兼程的干劲,密切配合、真抓实干,全力做好2019年春运各项工作。一是把握新形势新要求,推动春运工作再上新台阶。二是坚持底线思维,扎实做好安全工作。三是坚持协调联动,多措并举保畅保通。四是坚持创新驱动,提升智慧春运水平。五是坚持以人为本,营造温馨和谐氛围。最后,高瑞生强调,春运工作不仅要注重长途客运安全,同时全市15个镇区的渡口渡船安全管理,各相关部门要结合春运工作安排开展隐患排查治理。

会上,市交通运输局局长余锡盆就今年我市的春运工作进行了深入分析,提出了具体的工作要求,并表示交通运输部门将积极会同公安、应急管理、市场监管等部门,切实加强运输市场监督管理,严厉打击超员超载、非法营运、甩客宰客等违法行为,切实维护良好运输市场秩序,努力打造“诚信春运、平安春运、便捷春运、温馨春运”。市公安局常务副局长李君就春运安全防护工作提出了几点要求,一是加强形势研判,提高思想认识;二是加强路面执法,严查违法犯罪;三是加强工作协调,促进工作合力;四是加强安全检查,严防突发事件;五是加强检查督导,严格落实措施。

市春运工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加了会议,各镇区有关部门负责同志在分会场参加会议。