·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 创建全国文明城市专栏

中山市交通运输局创建全国文明城市宣传工作方案

信息来源:中山市交通运输局办公室发布日期:2012-07-25 分享:

    为全面贯彻落实市委、市政府、市文明办关于创建全国文明城市迎测评工作的部署,营造良好的舆论氛围,确保交通行业高分通过今年迎测评工作,根据局创文明工作安排,特制定本方案。

    一、组织领导

    为加强对宣传工作的组织领导,成立以张锦宏局长为组长,黄金贺副局长、柳生林副局长和伍曦宇副局长为副组长,办公室、运管科、公交科、港航科、执法局、法制科等相关业务部门负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由金学东兼任主任,负责协调创文明宣传工作。

    二、工作目标

    根据交通行业创文明工作要求,主动谋划,积极推动,充分发挥新闻媒体的正面宣传作用,大力宣传创文明工作的要求、工作经验及成效,切实提高交通行业从业人员开展创文明工作的思想认识,营造强大舆论声势。

    三、宣传重点

    (一)局属各单位、各科室及行业主要创建企业的有关创文明活动的工作部署,重要会议,重要活动;

    (二)局属各单位、各科室及行业主要创建企业落实创文明工作的经验和做法;

    (三)创文明活动中涌现出来的先进集体和个人事迹。

    四、宣传方式

    (一)媒体宣传:创文明城市的重要会议、重要部署及重要行动,要积极主动邀请中山各大新闻媒体记者参与,各责任部门负责通知记者并提供相关材料或接受记者采访。

    (二)信息宣传:局创文明各相关部门要及时将本部门创文明的相关部署、行动、成效及做法以信息形式上报局办公室,由局办公室核稿并经分管局领导审定后上报市文明办。

    (三)专题宣传:8月中旬在《中山日报》刊登一版我局创文明城市专题宣传。《中山交通》、《中山交通执法》、《中山公交》、《中山交通运输》要积极刊登创文宣传稿件,集中报导我局创文明工作。局机关大院和执法局还要根据实际情况,制作一期专题宣传栏。

    五、具体要求

    (一)高度重视,加强领导

    各相关部门负责人是创文明宣传的第一责任人,信息员是直接责任人。各部门要以高度的政治责任感和使命感,按照交通运输行业创文明工作的部署,认真做好宣传工作。

    (二)加强考核,确保效果

    运管科、公交科、执法局、港航科每周上报信息不少于2篇,由局办公室编辑上报。不能完成任务的,部门负责人需向领导小组说明原因。

    (三)做好统计和复印留底工作

    按照迎测评工作要求,材料审核是检验创文明成效的内容之一。各部门要保存好相关照片,报纸有报道的要复印留底,电视台有报道的要联系索取相关视频资料。