·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 创建全国文明城市专栏

的哥“爱心接送”入选中山好人榜

信息来源:公共交通管理科发布日期:2014-02-21 分享:

 

                            

好人姓名:陈真位
好人身份:中山市骏宇出租车驾驶员

好人类别:助人为乐
     好人事迹:在12月15日的营运中,免费接载残障人士,为志愿者提供帮助,得到赞扬和媒体的报道。他作为一名党员,在平常的工作中也有多次帮助乘客的事迹,得到乘客的赞扬,对待工作踏实本分,爱岗敬业、乐于助人,不计得失,是驾驶员的典范。

    12月15日,天空中下着雨,北风吹卷着的中山的街道,让归家的人们倍感寒冷。可是中山市骏宇公司的出租车驾驶员陈真位师傅,用自己的热心温暖了乘客的心,为冬季带来一股暖流。

    周末傍晚,正是出租车最繁忙的时候。刚接车准备上夜班的陈师傅,在金钻酒店接载了一位乘客,乘客说要到永怡花园和东明花园接人,途中他还听说乘客梁小姐是一名义工,去接载残障人士,当晚在张溪海港酒楼有中山市直属总队举办的援助残疾人的团年晚会。到他们接到人抵达酒楼时,他主动表示愿意提供免费服务,不收车费。这时雨越下越大,路上的车辆拥堵不堪,梁小姐面露难色,她问陈师傅愿不愿意再去方基涌大街接一名残障人士,没想到陈师傅毫不犹豫地答应了。要知道这时正是路面最堵的时候,出租车都不愿意去市中心区的地方,这一来一回至少要一个小时。当他们接到人到达海港酒楼时,陈师傅再次拒绝了梁小姐递过来的车费,表示自己也愿意帮助残障人士,为中山市的公益事业做一分贡献。

    他的行为让在场的人员非常感动,梁小姐在她的微博中写道:“在这样的天气,又堵又不愁没客,这位热心的哥奉献精神非常值得我们敬佩,中山因你而骄傲!”。当媒体关注这件事情,注意这位身材不高的普通四川籍的哥的时,他却一再表示这是自己的职责,帮助乘客、服务好乘客是每一位的哥的义务,自己虽然经济上并不宽裕,一百元的车费对他来说并不是小数目,但他仍愿意帮助有需要的人。

    这位陈师傅是共产党员,平时工作踏实勤奋,为人老实本分,在入行才三个多月的时间里,已有数次助人为乐的事情。

    有一次他主动帮助乘客从十楼搬运电泵,并不多收车费;还有一次有上海的客人想了解中山的情况,他又义务做起了导游,带他们参观中山纪念堂,介绍中山的景点,并拒收红包。还有一次他搭载香港的一对夫妇到沙溪的祖屋“寻根”,他耐心寻找乘客所说的地址,热心周到服务,并请他们品尝四川的美食,让两位老人非常感动,他也再一次拒收红包……,在他入职的几个月期间,还有多位乘客致电到公司对他表示表示感谢。这次能够帮助残障人士乘车,为中山市公益事业奉献正是他平时乐于助人的体现,正如他所说的:“钱是赚不完的,希望做好本职工作,服务好乘客。”
    很多市民对的哥的印象里,总不脱不了市侩气,有些人还存在一些偏见,但中山的出租车司机里同样涌现出不少乐于助人的“好人”,拾金不昧、见义勇为、无私奉献的行为普遍存在,中山市交通系统里有一大批文明驾驶员,在各自岗位默默奉献,为中山市民服务。通过这次陈师傅的义举,也希望让更多市民了解的哥,让更多的人加入到爱心队伍,传递正能量,让社会更加文明和谐。