·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 创建全国文明城市专栏

冒火救人“的哥”感动中山

信息来源:人事科发布日期:2015-04-03 分享:


    3月25日下午,“2014感动中山年度人物”颁奖典礼在大信商务酒店举行。其中有三位获奖人来自交通运输行业,他们是冒火险救人的“的哥”王跃伟、赵汝亮、周锋。
    去年5月6日的凌晨,中山三桥发生一起惨不忍睹的悲剧——一辆轿车在桥上撞上护栏后漏油起火,车上三人被困火海,王跃伟、赵汝亮、周锋三名路过“的哥”奋勇救出司机,但另外两人不幸遇难。赵汝亮说,当他赶到现场,看到像蘑菇云一样的火焰时,想到的是赶紧把人救出来。他们好不容易救出了司机后,还想救后座的人,可是“没三分钟火就烧起来了”。赵汝亮说,至今仍然遗憾没有救出车里剩下的人。三位来自不同省份、不同出租车公司的新中山人,口音不同,爱心相同,成了“的哥”的骄傲。他们的亲友团来了二十多人,纷纷给他们拍照。
    这三位获得“2014感动中山年度人物”的“的哥”和我们平常大街小巷见到的“的哥”没有太多不同,他们只是在某个瞬间集中展现了普通人的勇敢和善良,奏响了2014年感动我们的乐章。