·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

2016年春运快讯(二)

信息来源:运输管理安全监督科(应急办公室) 发布日期:2016-01-28 分享:

春运数据

春运124125旅客发送情况

2016年春运124125我市共计发送旅客46.99万人次,同比减少3.1%。公路完成42.14万人次,同比减少4.21%,其中跨省2.2万人次,同比减少27.12%,跨市4.39万人次,同比减少7.31%,市内35.54万人次,同比减少1.9%(省厅统计口径为跨镇区公交,全市公交实际完成131.13万人次)。水路0.8万人次,同比减少3.92%,我市7个城轨站共发送4.05万人次,同比增加10.45%

(中山市春运办 汤凌钦)

 水路动态

加强春运保障措施 确保旅客安全有序

121上午,按照《关于一并开展2016年春运安全综合督查及交通运输行政执法评议考核(实地督导)工作的补充通知》(中交[2016]21号)文件要求,市交通运输局柳生林副局长带领督查组人员对中港客运联营有限公司码头进行实地督查。督查组首先现场听取了客运口岸码头负责人对春运期间水路客运准备工作及运力部署情况的汇报,再仔细对港口春运应急设施设备、旅客上下船保护措施、工作人员持证上岗以及安全生产责任制落实等情况进行检查,并与分管安全的主要负责人员进行交谈,一再嘱咐公司要增强责任意识,认真细致,做好服务,注意安全,督促企业必须要做好春运期间的安全生产工作,确保春运旅客运输安全得到保障。春运安全是春运工作的重中之重,我分局将认真落实督查组的要求,从源头上加强安全防范,在落实运力保障的同时,必须加强现场检查监管,督促该公司落实各项安全管理制度,完善应急救援机制,建立一支反应速度快、分工明确、责任到人、装备齐全、管理规范的应急队伍,维护好客运码头内旅客的现场秩序,做好疏导工作,切实保证春运期间平安顺利。

                                            (中山市交通运输局  梁振荣)

市交通运输局牵头组织渡口渡运联合检查

为加强“春运”期间渡口渡运安全管理,及时消除渡运安全隐患,确保我市水上交通安全形势稳定,12526日,市交通运输局牵头组织市安监局、中山海事局及涉渡镇政府等部门组成3个检查工作组,对全市参与春运的渡口渡船开展综合安全检查。

25日上午,市交通运输局柳生林副局长带领局港航部门及市安监、中山海事组成的第一检查组在当地政府的配合下,先后到坦洲镇的沾涌渡口、西厂渡口、东厂渡口、太丰渡口及新丰渡口,对渡口渡船进行全面的安全检查。在渡口现场,检查人员逐一对对渡口码头及其配套设施、渡船与船员、渡口经营人的安全责任落实情况进行了详细的检查。交通运输局的工作人员现场派发了渡口渡运出行的宣传资料,提醒乘客有序乘坐渡运,并加强过渡的摩托车、三轮车停靠管理(不堵塞旅客通道、防止位移)。

检查中,柳生林副局长对春运期间渡运安全工作提出三点要求:一是各渡工要从思想上、行动上重视春运工作,确保渡运安全;二是要求镇区政府及有关部门在春运期间加大渡口安全检查力度,确保不留安全死角;三是监督做好隐患整改回查工作,对发现的安全隐患在整改后,责任部门要对整改结果要进行跟踪回访,以确保春运期间辖区水上交通安全形势稳定。

(中山市交通运输局骆益国)