·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

2016年春运快讯(三)

信息来源:运输管理安全监督科(应急办公室)发布日期:2016-01-28 分享:

春运数据

春运124日—126日旅客发送情况

2016年春运124日—126日我市共计发送旅客70.85万人次,同比减少3.56%。公路完成63.58万人次,同比减少4.43%,其中跨省3.7万人次,同比减少24.66%,跨市6.52万人次,同比减少10.11%,市内53.36万人次,同比减少1.84%(省厅统计口径为跨镇区公交,全市公交实际完成197.96万人次)。水路1.18万人次,同比减少10.11%,我市7个城轨站共发送6.09万人次,同比增加8.24%

(中山市春运办 汤凌钦)

部门动态

市公安局领导率队检查高速春运安保工作  1月25日下午,市公安局冯永富副局长在交警支队王勇支队长、赵建强政委的陪同下,前往宫花春运执勤服务点和高速公路服务区现场检查,交警相关业务部门领导参加。

冯永富副局长带领检查组先后前往宫花春运执勤点和高速民众服务区,对执勤点的警力部署、执勤规范、便民服务、客车检查等工作进行实地检查,对高速公路服务区的治安管理、秩序维护、车辆停放、宣传标语等工作提出了相关的建议和意见,对执勤人员进行了亲切的慰问。

检查期间,高速公路一大队赵雄大队长向市局检查组领导重点汇报了五类重点车辆的管理情况,报告了春运执勤执法过程中面临的困难。冯永富副局长、王勇支队长、赵建强政委等领导现场办公,所反映困难问题均一一得到解决。

检查后,冯永富副局长对交警部门的春运工作表示高度肯定,对坚守执勤一线的交通民警给予高度的赞扬,并指出:今年春运安全防护刚刚开始,同志们要继续努力,相关部门要协同配合,坚决打赢新年开局这一战,全力确保春运平安。

交警多种方式开展春运宣传营造浓厚氛围  近日,交警各大队采取多种方式,大力开展春运主题宣传活动,强化春运交通安全宣传工作,努力营造浓厚的春运氛围,推动春运安全防护工作顺利开展。

春运以来,一是深入辖区车站,开展春运主题宣传咨询活动,通过在车站设置宣传台派发宣传资料,深入候车室、客车上向广大司乘人员及乘客宣传交通安全知识。二是充分发挥互联网、电视、报纸等媒体的平台作用,进行及时性、针对性、互动性的春运宣传。三是积极走访辖区厂企开展春运交通安全宣传,并在厂企密集路段悬挂交通安全宣传横幅,营造浓厚的春运交通安全宣传氛围。

截至目前,交警各大队共启动执法服务站44个,启动农村交通安全劝导站190个,走访检查公路客运、旅游客运企业148家,开展广播、电视安全宣传386次,发送宣传提示短信10205条,发放宣传资料20573份。

镇区动态

东区党工委委员简建斌带队检查春运安全生产工作

东区党工委委员、综合行政执法局局长简建斌带领东区春运领导小组成员单位,于126日上午,对位于万佳百货广场的客运配客点,位于京华的客运配客点和位于盛景尚峰的广州机场、深圳机场候机楼分别进行了检查,现场指导和部署今年的春运工作。

检查期间,简委员认真听取了各配客点负责人关于春运准备工作、便民服务、票价、客流量等方面的汇报,重点了检查对春运安全生产宣传工作、候车秩序安全管理工作等方面的执行情况。简委员提出,三个配客点均位于我区人流量、车流量比较密集的地区,各站点除了要加强站点内的安全秩序管理和环境卫生管理外,也要做好车辆进出站指引和规范,避免引起交通堵塞等问题。同时,今年我省遭遇了极寒天气,各站点还要切实做好站点内对乘客的热水供应服务工作,开展“暖心工程”

                                       (东区交通运输分局 黄洪楠)

建设交通劝导站  倡导安全文明出行

为切实做好2016年春运工作,加强各社区道路交通安全管理,提升群众交通出行文明程度,构建全覆盖的道路交通安全防控网络,根据上级部门关于交通安全劝导站的工作指引,结合石岐区安全生产、道路交通事故预防的实际情况,石岐区综合行政执法局交通分局积极协调石岐区交警一、二中队和东港湾社区、悦来南社区,组织落实交通安全劝导站工作。

在建设选址方面,要求交通劝导站设置在进出社区的主要路口,不得影响交通,确保协管员、行人、驾驶人员的安全,且硬件需符合交通安全劝导站建设标准。在人员配置方面,要求劝导员包括安全协管员和宣传员,由居委会或治保会主要干部兼任劝导站站长,由两名以上治保会治安员兼交通安全协管员,负责日常运作。发动入党积极分子、志愿者、大中专学生及高中生成为交通安全志愿宣传员。在装备方面,要配备反光背心、哨子、帽子、交通指挥棒等必要装备,有条件的配备喊话器、相机、反光筒等。

为尽快落实好此项工作,根据石岐区党工委委员、综合行政执法局局长肖建军的指示,综合行政执法局副局长陈尔联多次联系东港湾社区和悦来南社区居委会,走遍社区的大街小巷,挑选合适的建设地点,多次联系石岐区交警一、二中队,共同研究劝导站建设方案。并最终选定在民科东路日升广场停车场路口、博爱二路悦银街路口,首期建设两个交通安全劝导站作为试点。区党工委肖建军委员亲自赶赴建设地点,检查施工情况,跟进工程进度。在领导的关心和支持下,两个劝导站建设终于顺利完工,以良好的形象展现于群众面前。相信此举定能实现出行高峰秩序良好、交通违法全面管控、交安宣传氛围浓厚的良好局面,较好地提升石岐区社会文明度。

                               (石岐区交通分局 崔玉亭)

执法动态

石岐区严防“黑车”参加春运 

确保学生寒假安全回家

从元月中旬开始电子科技大学中山学院学子们陆续放假,石岐区交通分局根据市交通运输局工作部署,不定时的安排交通执法人员在学校周边进行执法,严防“黑车”参加春运确保学生寒假安全回家。

119上午,石岐区交通执法人员来在中山学院龙腾路一带巡查时,发现路旁停有一辆大型客车有一群学生模样的乘客正在陆续上车,而车头确未悬挂任何标志牌,于是执法人员上前亮证检查,经询问得知该车是旅游包车,但是车上提供不了包车协议和包车发票,而车上50名乘客都是中山学院学生,都表示是上车个人支付车费,不是统一组织包车。于是执法人员对该车辆的道路运输证进行登记保存,做进一步调查处理。

在这起案件中,交通执法人员对乘客咨询的问题,都一一做了回答,很好的宣传了坐“黑车”和不符合正规手续的车的危害性,大大提高了学生们对合法交通运输的理解。经过一系列的执法行动,有效的确保了学生们在寒假里安全回家。

(石岐区交通分局 张鸿)

 

火炬开发区开展节前道路运输市场

联合整治行动

 

 

春运将至,为进一步规范火炬开发区道路运输市场秩序,确保春运期间交通出行安全有序。122日,火炬开发区联同市交通运输局综合行政执法局第大队组成联合整治行动组,开展火炬区春运节前道路运输市场联合整治行动。


本次行动共出动执法人员12人,共查处违章客车1台、非法营运蓝牌车1台,执法人员对违法当事人进行了笔录制作,并对其进行教育,使其认知客车违章、非法营运等行为的危害性。

本次行动结束时,联合整治行动组表示,近期将继续开展交通联合整治行动,严厉打击各类交通违法违章行为,以保障市民春运交通出行安全。

                                                (火炬区春运办)