·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

2016年春运快讯(五)

信息来源:运输管理安全监督科(应急办公室)发布日期:2016-01-29 分享:

  春运数据☞

  春运1月24日—1月28日旅客发送情况

  2016年春运1月24日—1月28日我市共计发送旅客118.83万人次,同比减少4.77%。公路完成106.92万人次,同比减少4.91%,其中跨省6.82万人次,同比减少24.09%,跨市11.07万人次,同比减少13.62%,市内83.09万人次,同比减少1.78%(省厅统计口径为跨镇区公交,全市公交实际完成332.16万人次)。水路2.00万人次,同比减少10.87%,我市7个城轨站共发送9.91万人次,同比减少1.90%。

  (中山市春运办 汤凌钦)

  春运检查☞

  贺振章副市长带领市春运工作领导小组成员单位冒雨检查春运工作

  1月28日上午,贺振章副市长带领市春运工作领导小组成员单位先后深入城轨中山北站、市汽车总站和博爱路京珠高速交警执勤点检查指导我市春运工作。市政府副秘书长梁叶章、市交通运输局局长余锡盆等市春运领导小组成员陪同检查。

  在广珠城轨中山北站,贺振章副市长一行首先察看了轻轨北站站前广场、售票大厅、候车大厅、检售票等基础硬件设施,详细向尹琴站长询问了春运期间的客运流量、列车运行次数、安全防范措施落实情况,并嘱咐一定要做好安全工作。在汽车总站的检查中,先后查看了售票窗口、旅客候车室、旅客行包安检仪、GPS监控中心,并向汽车总站黄焕球总经理强调要加强安全责任意识,把好车辆安全技术质量关,消除安全隐患,严禁不合格的车辆参加春运,确保旅客运输安全,提升服务,让旅客平安、满意出行。对交通运输局、公安局在汽车总站开展的春运政策宣传及志愿服务活动表示赞赏。

  随后,检查组一行来到高速城区入口宫花春运执勤点,贺振章副市长现场察看了车辆检查登记和违法处理工作情况,并听取了中山公安局冯永富副局长关于春运工作开展的情况汇报,对中山公安交警上下一心、精心部署、全力以赴确保春运道路交通安全畅通所做的工作及取得的成绩给予了充分肯定。贺振章副市长强调,春运期间车流量大,天气恶劣,民警在检查车辆时,必须要时刻保持高度警惕,切实提高安全防范意识,做足安全防护措施,确保执勤执法活动安全。同时勉励全体执勤民警要鼓足干劲,确保圆满完成春运交通安全管理目标任务。

  1月28日上午,贺振章副市长带领市春运工作领导小组成员单位先后深入城轨中山北站、市汽车总站和博爱路京珠高速交警执勤点检查指导我市春运工作。市政府副秘书长梁叶章、市交通运输局局长余锡盆等市春运领导小组成员陪同检查。

  在广珠城轨中山北站,贺振章副市长一行和站场负责人详细交谈,了解春运以来的客流情况以及在安检等方面所采取的措施,叮嘱站场负责人要确保春运的和谐、安全、畅顺。在市汽车总站,贺振章副市长叮嘱车站管理人员,要将安全工作做到实处,确保乘客安全乘车,平安返家。城区高速出入口,贺振章副市长向驻守在春运执勤点的交警询问了过往车辆安全工作,勉励工作人员坚守岗位,恪守职责,确保不放过每一辆违规车辆。现场查看了我市春运工作情况后,贺振章副市长要求各相关部门要树立安全第一、预防为主的安全意识;客运企业要统筹安排运力,严格落实安全责任,做到不超载、超速,不疲劳驾驶,确保春运有序、有效、文明、安全畅通。

                                  (中山市春运办 陈汉明)

  镇区动态☞

  古镇镇:随着春运即将到来,为加强校车的安全管理,古镇交通分局联合镇教科文卫办公室、交警大队对我镇所有校车进行了一次集中安全大检查,确保学生们坐上“放心车”。

  1月19日下午,沙源幼儿园、乐丰幼儿园、新徽学校等5所学校的全镇20辆校车整齐停泊在海洲新徽学校操场待查。检查组对每一辆校车的转向灯、刹车灯、制动系统、车载灭火用具等多项内容都作了详细的检查。检查中发现有2辆校车存在问题,其中1辆左前轮残旧、1辆车辆档案未完善,检查组对存在问题的校车负责人开具了限期整改通知书,并要求其在限期内向检查组汇报整改结果。今后,分局还将加大对周边道路的巡查力度和校车的管控力度,形成严抓严管的高压态势,最大限度消除事故隐患,保障学生的乘车安全。

  (古镇镇交通分局 黎健游)

  大涌镇:大涌镇安委会针对春运期间可能出现的返乡潮、探亲流叠加、累计班次、发送旅客人次增多的特点,专门召开了春运安全生产工作会议,制定了《关于印发大涌镇2016年春运安全生产检查工作方案的通知》(涌府办〔2016〕4号),1月28日,交通运输分局联同安监分局、交警大队、消防大队、公安分局等多个部门冒雨组织开展大涌镇春运安全生产大检查。

  检查组在听取大涌车站负责人汇报春运以来车站的运作情况后,对车站内的消防设施、候车大厅、出口门检等重点区域进行了安全指导。重点检查了大涌车站候车室安检仪是否安排专人负责;是否对所有进站旅客携带的行李进行安检;对必要旅客是否有开包检查;车站长途售票点是否存放危险化学品、易燃易爆物品、违禁品;随车灭火器是否符合消防安全标准等多个安全领域,要求车站坚决落实各项春运安全防范措施,最大限度地减少各类事故的发生,确保旅客顺利、平安返乡。

  (大涌镇安监分局)

  港口镇:2016年1月24日是2016年春运第一天,正逢寒潮来袭,寒风冰雨,建国以来最低温,为确保乘客乘车安全,我分局派出执法人员前往港口镇两个配客点进行检查。在当日检查中,未发现有旅客滞留现象。我分局要求两个配客站要准备好热水、药品箱等用品,以备在寒冷的天气状况下,乘客身体出现不适时,能得到及时地治疗;同时要求进站配客车辆出站前要在车上配备方便面、水等食物,预防路上因结冰出现堵塞乘客无物可食。要求配客站严格按“三不进站、六不出站”规定执行,对进站的车辆和乘客行包都要做好安检工作,确保春运安全。

  在1月24日上午,中江高速港口入口处,我分局查获一台粤T35960大客车,该车涉嫌大型客车客运包车招揽包车合同外旅客乘车,车上的52名乘客分别从广东药学院中山分校、大信新都汇和电子科技大学中山学院上车前往广州,每人需支付车费30元钱,在对司机与乘客进行调查取证后,我分局证据保存了该车的线路牌。

  (港口镇交通分局)

  企业动态☞

  用心服务 保障春运

  小榄车站好人好事层出不穷

  2016年春运刚开始,小榄车站在服务上凸显了人性关怀,好人好事涌现,单是25日一天小榄车站员工便拾获了两台手机和一台笔记本电脑,共计上万元。为紧张繁忙的春运增添了无限暖意。

  2016年1月25日,家住深圳的谢女士到小榄镇固力锁厂办理业务完毕。晚上19点10分,谢女士乘坐粤T35328小榄至深圳侨社直达快车返回深圳。上车后,她把自己的手提电脑和行李都放到了车内的行李架上,便坐到座位上休息。当晚10点多客车到站,下车时谢女士打开行李架把行李取走,但由于行李架较高,她没留意到自己的电脑还留在行李架上便下车了。回到家后,谢女士打开行李箱才发现自己的手提电脑不见了。因为那台笔记本电脑存放了很多工作资料,丢失了会很麻烦,她十分着急。

  第二天早上,谢女士拨通了小榄车站的联系电话,说自己的手提电脑不见了,很有可能遗落在车上,请帮忙寻找。工作人员在登记了谢女士的相关信息后,便立刻与车队联系。很快,便迎来了好消息,谢女士的电脑被找到了。原来,当晚驾驶粤T35328直达快车的王师傅,在所有乘客都下车以后,便留在车内清洁卫生。当他走到谢女士的座位时,发生座位上的行李架是打开的。因为王师傅是东北人,身材比较高大,他很快就发现了行李架里有一台灰色的戴尔笔记本电脑。他马上打电话给车队办公室,告知车队长自己拾获了一台手提电脑,但因为那时是晚上10点多了,他只能等明天回到小榄后再交还公司。

  在得知电脑被寻获后,谢女士喜出望外。但由于那时王师傅已在返回小榄的途中,而谢女士又因工作不能亲自到小榄车站领取手机,便安排了她的朋友蓝女士到小榄车站领取手机后再转交给她。

  (中山市小榄车站)

  中山市春运办

  2016129