·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

2016年春运快讯(六)

信息来源:运输管理安全监督科(应急办公室) 发布日期:2016-02-02 分享:

春运数据

春运12421旅客发送情况

2016年春运12421我市共计发送旅客221.9万人次,同比减少3.73%。公路完成199.41万人次,同比减少3.79%,其中跨省16.6万人次,同比减少15.55%,跨市22.49万人次,同比减少10.98%,市内160.32万人次,同比减少1.24%(省厅统计口径为跨镇区公交,全市公交实际完成602.39万人次)。水路3.85万人次,同比减少15.64%,我市7个城轨站共发送18.64万人次,同比减少0.16%

(中山市春运办)

气象预报

【周边天气实况及预测】21日夜间起,全省降水明显减弱,但大部分仍出现了小雨,雨量多在5毫米以下。受冷空气和降水共同影响,1日白天全省大部气温维持在较低的水平,114时全省气温分布:韶关和清远北部市县35℃,南部沿海市县1013℃,其余大部分市县79℃。2日早晨最低气温分布:粤北市县24℃(高海拔山区-3-1),南部沿海市79℃ ,其余大部市县57℃。

预计,2日,受冷空气和降水影响,我省维持阴冷天气,粤北高海拔山区有冰冻和冻雨;3日气温小幅回升,4日夜间到5日,新一股冷空气南下,我省气温再次下降。我省海面有6-7级东北风。具体预报:

2日,全省大部分市县阴天,有短时小雨。粤北高海拔山区有冰冻和冻雨。

3日,粤西市县、南部沿海市县阴天有短时小雨,其余市县阴天间多云,局部零星小雨。最低气温:粤北市县57(高海拔山区零下10,有冰冻),南部沿海市县1013,其余大部分市县79

4日,韶关、清远和粤西市县阴天有小雨,其余市县多云到阴天,局部有零星小雨,粤北市县最低气温67

5日,粤西、珠江三角洲的部分市县有短时小雨,其余市县阴天转多云,局部有零星小雨。

【中山天气】预计3-4日阴天间多云,气温回升;展望5日开始受冷空气影响,早晚气温下降,天气晴朗干燥,昼夜温差大。

日期

星期三
2016/02/03

星期四
2016/02/04

星期五
2016/02/05

星期六
2016/02/06

星期日
2016/02/07

星期一
2016/02/08

星期二
2016/02/09

天气

阴天间多云

阴天间多云

多云间晴

晴天

晴天

晴天

多云转阴天,局部有小雨

温度

8 - 14

10 - 16

8 - 15

6 - 14

5 - 15

6 - 16

7 - 16

风向

东北风
2-3

东北风
2-3

偏北风
2-3

偏北风
2-3

偏北风
2-3

东北风
2-3

东北风
2-3

【气象建议】

1)阴冷天气,注意防寒保暖;

2)雨雾天气,路面湿滑,能见度低,注意交通安全;

3)粤北高海拔山区有冰冻,注意防滑;

4)海面风力大,注意海上交通安全。

(中山市气象台)

部门动态

交警部门春运期间集中整治重点车辆交通违法    为扎实做好2016年春运交通安保工作,针对我市春运期间交通违法和事故规律特点,按照市领导的指示,从128日起33,公安交警部门对交通违法及事故隐患较多的摩托车、营运车等重点车辆交通违法开展集中整治,全力保障春运道路安全畅通。

一是开展摩托车暨农村道路交通安全集中整治。即日起33,采取强化部门配合、集中优势警力、加强电子监控抓拍、严格规范执法、用足法律法规、加强劝导提示、广泛宣传等措施,重点查处摩托车酒后驾驶、醉酒驾驶、无证驾驶、无牌假牌套牌上路行驶、超员、不戴安全头盔,营运客车超员、疲劳驾驶、夜间违规通行,货车超载、违法载人,面包车超员等突出交通违法行为,严防发生重特大交通事故。

二是开展高速公路交通安全集中整治。2115日,采取加强重点时段巡查、加大违法取证力度、强化现场执法震慑、大力宣传引导提示等措施,重点查处违法占用应急车道、超速行驶、违法停车、长途客车凌晨2时至5时违规运行等突出交通违法行为,切实保障节前返乡和节后返程两个高峰高速公路安全畅通。

三是开展酒驾醉驾违法集中整治。2822日,将通过加大查处力度、开展劝阻行动、强化曝光震慑等措施,重点查处酒后驾驶和醉酒驾驶等违法犯罪行为,确保不发生因酒驾醉驾导致的恶性交通事故。

“只要他们平安回去,所有的付出都值得”   今年春运的寒冷天气为历史所罕见,在寒风、冷雨、冰粒中,勇敢站在春运执勤一线的交通民警鼻子被冻得通红,手脚被冷得麻木,一个集装箱房和一顶雨棚便是他们的执勤大本营。在执勤交警中,古炳中是一名51岁的老民警,1994年便开始从事交警工作,参加春运已有20多年,2008年便与痛风展开了搏斗。面对连续三班倒的工作机制,面对寒风凛凛、冷雨不断的恶劣天气,面对愈加严重的痛风,他却平静的说:“我们已经习惯了在各种天气条件下执勤,只要每天看着一辆辆途经大客车、一个个乘客平安回去,我们交警所有的付出都是值得的!”

     

            (市公安局交通警察支队)