·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

2016年春运快讯(七)

信息来源:运输管理安全监督科(应急办公室)发布日期:2016-02-04 分享:

  

春运数据 ☞


  2016年春运统计十天情况分析

  截止到2月2日,春运前十天我市共计发送旅客247.96万人次,同比减少3.66%。公路完成223.04万人次,同比减少3.63%,其中跨省19.45万人次,同比减少13.92%,跨市25.54万人次,同比减少10.98%,市内178.05万人次,同比减少1.17%(省厅统计口径为跨镇区公交,全市公交实际完成669.34万人次)。水路4.28万人次,同比减少17.29%,我市7个城轨站共发送20.64万人次,同比减少0.61%。

  随着春节的日益临近,我市春运旅客发送量逐渐升温,春运前十天客流高峰出现在2月1日,当天全市共发送旅客26.45万人次,标志着我市春运已步入客流高峰期。

  春运前十天我市公路、水路、城轨客流均出现不同程度下降,主要原因有:

  一、受寒冷阴雨天气影响,市民出行热情降低。

  二、公路长途跨省和跨市客流继续受城轨分流的影响,据我市两家重点站场汽车总站和小榄车站反映,今年春运长途客流分别下降了12%和14%,客流下降较多的线路主要有广西、湖南、广州、深圳、东莞、佛山、肇庆、江门、珠海、惠州、韶关等线路。

  三、市内大型劳动密集型企业转型升级,很多厂企的劳动力型工人减少,导致外来务工人员减少。

  四、私家车保有量增加,市民选择自驾出行,分流部分客流。

  五、据市中港客运联营有限公司反映,水路客流下降主要因为去香港消费的游客减少。

  据预计,随着猴年春节的日益临近,春运将迎来出行人数更众多的新一轮客流高峰。

  (中山市春运办)


  市安监局多措并举加强春运安全监管

岁末年初,是安全生产的薄弱时期也是关键阶段。为认真做好2016年春运期间安全生产工作,市安全监管局围绕当前各重点行业领域的特点,对全市春运期间的综合安全监管工作进行了周密部署,严防各类事故发生。

一是开展安全生产专项检查,加强治理安全隐患。1月28日,市安委会组织12个综合督查组共52名督查人员,到全市24个镇区开展2016年岁末年初安全生产大检查综合督查,重点对车站、码头等人群密集场所的安全隐患全面排查,着力督促公交运输企业落实安全生产主体责任,严防火灾和拥挤踩踏事故。现场共抽查71家企业(场所),发现各类事故隐患32宗。

二是突出重点,强化监督管理。进一步强化危险化学品生产和烟花爆竹销售旺季安全监督管理,严厉打击非法违法违规违章生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,严肃整顿规范烟花爆竹市场经营秩序。

三是完善预案,提升应急救援能力。协调、督促有关部门和企业,针对春运安全形势,对重点环节和可能发生的突发事件,制定完善的各类春运应急预案。特别是对于危险化学品生产经营单位,重大危险源单位的安全生产预案的修订、完善、演练等各方面情况,进行督促落实。

(市安全监管局)

镇区动态 ☞

石岐区:为确保2016年春运工作的顺利开展,石岐区交通分局全员出动,采取驻站执勤与流动稽查相结合的方式,不断加大交通违法违规行为的查纠力度,全力保障石岐区春运畅通。

一、加强路面稽查,严查营运资质。随着春节假期的临近,客运高峰随之到来,石岐区交通分局不断加强道路运输稽查力度,严肃查处客运班车及旅游包车手续不全、不按线路行驶、不按站点停靠、私加坐椅、站外揽客、无牌无证等违法违规行为。严格审查从业人员资质、消防器材等,加强对司乘人员的安全教育,杜绝“三超一疲劳”,坚决消除事故隐患。

二、强化驻点执勤,保障中山北站交通秩序。自1月24日春运首日以来,石岐区交通分局立即启动“周内+周末、白天+晚上”的工作模式驻点中山北站执勤,执法人员不辞辛苦,主动放弃周六、周日休息时间,冒着冷风、低温、暴雨恶劣天气,每天按照早、中、晚三班在中山北站开展驻点执勤工作。综合行政执法局副局长陈尔联亲自带队,在风雨中开展站场春运组织与安全管理,对公交车车容车貌、服务态度和出租车营运秩序进行重点检查,对出租车主动揽客、拒载、议价等违规经营行为进行严格监管,对风雨中匆匆忙忙赶车的旅客遇到的困难及时出手援助。

三、严格执法纪律,杜绝公路三乱行为。根据广东省人民政府治理公路三乱督察队粤府督[2016]1号文件精神,除经省政府批准设置的治安、交通稽查、治超、木材检查及收费站等站(点)外,其他任何部门、单位和个人不得擅自在公路上设置任何形式的检查站、收费站;无上路执法权的部门不得以任何形式随意在公路上拦查车辆;经省人民政府同意设立的公路“春运”临时性检查站(点),任务完成后应立即撤除。石岐区交通分局通过加强法律知识学习教育、规范春运执勤各项制度,严格自身执勤执法行为,自觉接受监督检查,把严格执法与文明执法相结合,坚决杜绝随意拦车、随意检查、随意处罚等问题,坚决防止公路“三乱”现象发生,着力构建畅通、和谐、平安春运。


  (图为石岐区交通执法人员开展春运路面稽查和夜间执勤)

(石岐区交通分局 崔玉亭)

西区:2月2日开始,春运进入高峰期。自2月1日起,市民自驾车出行明显增多,导致高速公路普遍拥堵;省外多地雨雪天气持续,造成云南、江西、广西、四川、贵州等线路班车大范围晚点。再加上客运车辆凌晨2时至5时强制性停驶的制度要求,以上线路在一定程度上出现了客多车少的情况,西区市汽车总站、通安车站均短时出现了旅客滞留现象。

2日凌晨,最后一班班车于0时30分发出后,由于需执行凌晨2时至5时强制性停驶的制度要求,西区两个车站约225名旅客不愿离开,要在车站等候至班车发班。为确保滞留旅客的安全,西区春运办立即启动了相应的应急方案。2个车站24小时开放候车室,提供热水等取暖物品,西区交通分局工作人员向滞留旅客发放饮用水、方便面,向老幼病残人员发放御寒衣物,会同车站人员对滞留旅客进行宣传安抚,滞留旅客情绪平稳。西区公安分局派出警力在候车室内24小时进行秩序维护。至2日早上7时,滞留旅客已全部疏运完毕。

        (图为在市汽车总站等候乘车的旅客)

(西区春运办)

东升镇:为保护正当经营者的权益,维护运输市场的正常秩序,确保安全,东升镇在春运期间开展联合整治行动,严厉打击各类不法经营行为,给广大旅客营造一个平安畅通的春运环境。

一、开展专项执法行动,严厉打击各类不法经营车辆。交通、交警、公安、社区等职能部门联合执法,保证春运期间的执法联动,对辖区内违规经营客车进行严厉查处,重点整治客车超载出站、无合法手续包车、不按站点停靠、无资质车辆载客等违法违章行为。截止2月2日,共查处客车8宗,转运乘客53人,责令补办发办手续车辆3台。

二、加强宣传工作。在辖区内交通要道、车站等场地制作并悬挂了宣传横幅;在高速路入口、加油站等上下客黑点处值守并发放宣传单张引导旅客到车站购票乘车;对停靠在路边的各类非班线客车摸底调查并做统计、发放劝导书,要求车辆符合春运资质方可在辖区内运载旅客。

三、督促东升车站规范经营。车站是旅客发送的中心点,东升交通分局严格按照法律法规的要求督导车站规范经营,要求站场经营者严格落实“三不进站,六不出站”规定,做好车辆进出站登记台账,分局每天都安排人员在车站值班,杜绝不合格车辆、危险品进站及超载客车出站等现象,督促车站负责人要根据今年寒潮天气的特殊情况,做好应急准备工作,保障热水、应急药物、应急住宿等设施,给旅客一个安全舒适的乘车环境。

四、志愿者车站送温暖。随着春运开始,回乡旅客日渐增多,乘车旅客提着大小行李,携着长辈妻女在候车厅等待班车,免不了需要提供帮助。为此,东升交通分局组织东升镇志愿者围绕旅客购票、进站、候车、检票、上车、下车、出站等环节,协助车站工作人员开展导购、导乘、咨询、帮扶、提行李、应急救援等服务。

(东升镇交通分局 刘吉全)

三乡镇:1月31日,湛江籍李某使用营转非客车从事道路旅客运输被三乡交通分局执法人员查获,成为三乡镇春运期间被查获的首例非法营运车辆。

春运期间,三乡交通分局把客运经营(班车、包车、出租)、无证经营的“黑车”作为检查整治和打击的重点,切实保障春运安全和乘客的合法权益。

(三乡镇交通分局)

好人好事 ☞

石岐区交通执勤人员拾金不昧

婉言拒谢暖人心

临近春节,中山的天气是越发的寒冷了,可是,暖心的行为却越来越多。1月30日下午,在城轨中山北站候客的出租车女司机粗心大意,把一沓现金给弄丢了。幸运的是,现金刚好被石岐区交通执勤人员林吉著拾到了。

当天下午,这名女司机找到这名拾金不昧的执勤人员林吉著,执意要当场感谢他。女司机说,现金是下午3点左右在出租车通道候客的时候掉的,当时自己没察觉。发现现金掉了以后,女司机万分着急,因为自己当天的工作所得都在里面。下午3点正是人最多的时候,回去找估计很难找的到,可自己也没有更好的办法。但让她意外的是,下午3点多就接到出租车协会通知,说有工作人员在中山北站出租车通道捡到现金,通知失主过来认领。

原来,当天下午,石岐区交通执勤人员林吉著正在城轨中山北站出租车上客点处执勤,发现有辆出租车载客离开时有一沓现金从司机位掉出来,林吉著马上赶去告诉出租车,但出租车已驶离通道。随后,林吉著把拾到的现金交给中山北站警务室,通知出租车协会告知失主前来认领。当出租车女司机当面感谢交通执勤工作人员时,他婉言拒绝了,说作为一名交通执勤工作人员,这些都是他应该做的。

“拾金不昧”是一种美德,也是社会主义核心价值观的具体体现,这样即使今年冬天再寒冷,工作中的正能量也能温暖人心。

(石岐区交通分局 成冬香)