·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

中山春运专刊【2019】第 2 期

信息来源:道路运输管理和安全监督科 发布日期:2019-01-18 分享:

【 形势分析 】

2019年春运形势预测

2019年春运从121日开始至31日,为期40天。根据市春运办预测,2019年春运工作全市公路水路旅客发送量为773.57万人次,预计减少4.78%

一、准确把握今年春运新形势

(一)运输需求架构变化。春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.88亿人次,较去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但客运结构发生了变化,预计铁路、民航保持较快增速,道路客运运量比往年稍有下降。预测我市省内客流将主要集中前往广州、深圳、东莞、惠州等城市,省际客流主要集中在广西、湖南、江西、贵州、湖北等线路,道路运输及接驳任务将十分繁重。

(二)道路交通流量大幅增长。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长,春运期间跨城拼车旅客人次增多,而且出行时段较为集中,道路保安全、保畅通的任务进一步加重。

(三)天气不确定因素较多。今年春运期间整体天气气温略偏高,但会出现阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑等情况,对道路交通运输组织影响较大。

二、科学安排春运运力,满足旅客出行需求

2019年春运期间我市道路水路预计将发送旅客773.57万人次,同比减少4.78%。共投入营运客车3883辆,座位138138,其中省际、市际班车548辆,旅游包车735辆,市内公交车2600辆,1650辆出租车,同时将组织358辆外籍跨市班车和558辆外籍跨省班车参与春节旅客运输。1000台中山牌网约车将参与春运。水运方面计划投入8艘高速客轮服务春运,中山往返香港的航线每日往返将达28个单航次,中山往返深圳的航线每日往返14个单航次,春节期间(年三十至年初七)视客源需求适时增加航班。渡口共计15道、渡船30艘。

 

 

 

 

 

部门动态

道路班车客运变动运价应提前2周公布

今年道路班车客运价格将迎来实行市场调节价后的首个春运,按照国家、省的有关规定,经营者平日和春运期间变动运价应提前2周公布。

实际上,我省的道路班车客运价格以及道路班车客运线路上的加班车客运价格、计费行包价格、汽车客运站收费已于去年51日起放开,实行市场调节价管理,由经营者根据经营成本、市场供求、社会承受能力等因素自主制定。为稳定春运期间客运票价水平,近日省发展改革部门发文明确,要求运输企业严格执行国家和省的各项政策。一是道路班车客运票价公布除政策性调价外,经营者变动运价应提前2周公布。二是按照现行儿童票、优待票等规定实行优惠减免政策,身高12米(含12米)以下,不单独占用座位的儿童乘车免票,身高12米-15米(含15米)的儿童乘车购买儿童票,革命伤残军人,因公致残的人民警察乘车凭有效证件购买优待票,儿童票和优待票按具体执行票价折半计算。对于乘坐我市公共汽车使用中山通IC卡享受市政府规定的票价优惠政策。

春运期间,市发展改革局将加强重点地区、重点线路春运客运票价的监测和监督,密切关注价费咨询热点,切实维护旅客的合法权益。

(市发展改革局 高凤霏)

 

中山交警提前备战春运

22个高速出入口设执勤点

备战春运提前10天,市公安交警部门于111日启动春运道路交通安全防护工作,为出行市民创造良好的道路交通环境。

22个高速出入口设执勤点

今年春运将在121日开始,31日结束,共40日。111日,市公安交警部门提前10天启动春运道路交通安全防护工作,大力开展安全隐患排查,严查各类交通违法,为出行市民创造平安畅通、和谐有序的道路交通环境。

每年春节临近,大量外来务工人员都会集中回乡过年,自驾车探亲、旅游人员的数量也增多,加上高校放假以及冬季低温天气居多等因素,路上的人流、车流、物流高度集中,交通安全形势严峻。其中,129日至23日将迎来春运节前客流高峰,210日至12日将出现各类人流、车流返程高峰,进出城道路、农村地区、高速公路汇合路段、服务区、收费站容易出现拥堵缓行的现象。

对此,市公安交警支队将根据节前、节中、节后的不同特点,针对高峰期易堵点段、恶劣天气等各类情况,运用大数据和信息化手段,完成春运道路交通安全形势分析研判工作,摸清薄弱环节和突出风险隐患,全面提升交通安全工作措施的针对性和时效性,并根据研判结果,落实“一路段一预案、一堵点一方案、一区域一对策”,全面提升交通安保工作的针对性和实效性。

111日,市公安交警部门提前启动105国道东凤镇旧收费站北行方向、广澳高速中山城区入口、深岑高速中山港口入口、珠三角环线高速中山城区西入口4个市级春运执勤服务点的交通安全防护工作,并在春节假期前严格落实12小时的查控勤务,严把出城、上高速、过境三关,对客运班车、旅游包车、校车逢车必查、逐车登记,对其他重点车辆逢疑必查,严查超员、疲劳驾驶、无证驾驶、非法营运的行为;重点打击超员客车采取接驳转运乘客逃避检查的违法行为以及逾期未检验、未报废、多次违法未处理的重点车辆及群众举报有违法嫌疑的超员客车。121日,全市还有18个高速出入口也将设立春运执勤服务点,并从当天起至31日启动执勤工作,严查“两客一危一货一校一面”等重点车辆。

四类驾驶人禁止参与春运

春运前夕,市公安交警部门将全面深入排查辖区内高速公路团雾多发路段和国省道交叉路口、城市桥梁隧道、高架道路、环路及快速路安全隐患,及时通过相关媒体平台向社会公布情况,并协调交通运输、住房城乡建设部门和高速公路经营管理单位对存在的隐患进行整治。

同时,交警部门还将联合交通运输、应急管理等部门对重点客货运、危化品运输企业开展上门检查,督促企业落实主体责任,限期“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患,严查车辆GPS动态监控、驾驶人内部教育等安全措施和制度的落实情况。对排查出的“两客一危”、重型货车、危化品运输车等重点车辆逾期未检验、逾期未报废、违法未处理以及重点驾驶人逾期未换证、逾期未审验、记满12分的,一律停运停驾,限期整改;对在省内有3次以上交通违法行为记录未处理的重点车辆依法扣证或扣车。

另外,对去年以来发生交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,有酒驾、毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,12个月内有3次以上超速违法记录等情形的四类客运驾驶人,将督促企业及时予以解聘,一律不得安排参加春运。

三大专项整治行动将开展

春运期间,市公安交警部门将严管全市高速公路、番中公路、沙古公路、东岸北路、古神公路、东阜公路、博爱路、南外环、北外环等主干公路,同时依托公路防控体系开展查缉布控系统、“警务法眼”系统大会战,对重点路段、重点车辆、突出违法实行“一点发现、全网布控、全线拦查”措施。

市公安交警支队还将在全市范围内组织开展农村整治行动,城市严打酒驾行动和高速公路和国、省道秩序整治行动,具体整治时间分别为121日到219日、21日至210日、128日至222日,重点严查骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人、酒后驾驶以及国省道货车逆行、违法占道、随意变道,高速公路违法占用应急车道、超速超员、疲劳驾驶、违法停车以及长途客车凌晨2时到5时违规运行,国省道货车逆行、违法占道、不按规定随意变换车道等易引发恶性事故的突出违法行为。130日零时至2324时、29日零时至21224时两个时段,交警部门还将禁止危险货物运输车辆在辖区高速公路通行,但运送自来水生产用的液氯运输车辆,为机场、加油(汽)站配送成品油料、天然气的运输车辆,以及医用氧运输车辆不受限制。

道路:

三个路段多事故三个路段易堵

根据数据统和以往经验,春运期间,中山市高速公路的广澳高速三角至浪网双向路段、中江高速港口至东升路段、广珠西线高速南头至东升三个路段,容易出现车辆拥挤甚至堵塞状况。

广澳高速南行69KM(即与深岑高速驳接口)、南行93KM(即与西部沿海高速驳接口)、深岑高速转广珠西高速东升驳接口三个驳接口路段,则容易发生车辆因迷路或问路而停车或急刹车导致的追尾碰撞事故。

其中,深岑高速66KM处是与广珠西线高速的交汇口,分道路口和高架桥众多,不熟悉路况的车辆容易发生违停、倒车和突然变道等事故,节假日交通事故较为多发。

市交警部门提醒,广大市民提前做好行车路线规划,合理选择出行线路和时间,遵章守法,安全出行,切勿盲目行车。

隐患路段:

54个路段正在改造施工

目前,中山市城区、高速公路、国省道及相关镇区正在改造施工的路段共计54处。

其中城区主要包括长江路、博爱路下穿隧道、南外环、兰桂路、江湾路等27处,国省道主要包括105国道、S364S365S268(三乡段)等11处,高速公路主要包括广澳、江中高速、广珠西、西部沿海等高速中山段日常养护12,镇区主干道路主要包括翠亨快线、横二线民众段、福源路三角段、黄圃快线4处。

春运交通安全防护工作启动后,市公安交警部门将要求各施工单位一律停止施工,待假期结束后再恢复施工,但部分工程因特殊情况无法停工,部分路段虽如期停工但存在围蔽设施不撤场、路面损坏等原因,这些对通行仍将造成较大影响。

因此,在调派民警前往现场指挥疏导外,交警部门提醒市民途经上述施工路段时,尽量按照绕行提示小心驾车,有序通行,以免造成人为交通拥堵。

(市交警支队)