·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

中山春运专刊【2019】第 3 期

信息来源:道路运输管理和安全监督科 发布日期:2019-01-18 分享:

 

 

【 行业动态 】

市交通运输局部署2019年春运及岁末年初安全生产工作

117日上午,市交通运输局召开2019年春运暨2018年第四季度安全生产工作会议,会议部署春运暨岁末年初安全生产工作。市交通运输局副局长黄金贺出席会议并讲话。

会议传达了有关春运及安全生产会议、文件精神,黄金贺副局长对2018年安全生产工作进行了总结,并对今年春运以及全市交通运输安全生产工作提出了要求。

会议指出,2019年春运从121日开始至31日,为期40天。根据市春运办预测,2019年春运期间全市公路水路旅客发送量为773.57万人次,预计减少4.78%。春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.88亿人次,较去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但客运结构发生了变化,预计铁路、民航保持较快增速,道路客运运量比往年稍有下降。预测我市省内客流将主要集中前往广州、深圳、东莞、惠州等城市,省际客流主要集中在广西、湖南、江西、贵州、湖北等线路,道路运输及接驳任务将十分繁重。

会议要求,一是要将春运工作作为交通运输行业开年的中心工作,以打造“平安春运、畅通春运、智慧春运、温馨春运”为总目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强组织领导、加强责任落实、加强科学研判,切实落实好春运各项任务,确保春运期间交通运输行业平稳、安全、有序;二是要牢固树立红线意识和底线思维,突出重点、周密部署,加强沟通协作,全力抓好春运安全生产各项工作,守住春运安全生产底线,圆满完成市委、市政府的任务要求;三是要明确使命担当,全力推进“十项”措施部署实施。各级各单位班子成员要充分履行“第一责任人”责任,亲自研究、部署、督促、亲自抓落实,切实肩负职责和使命担当,扎实推进打造“平安春运”各项工作。四是要加强部门沟通,提高应对能力,各级交通要会同公安等部门创新疏导方案,提高监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力,力争公路同行速度上新台阶,切实保障车船安全顺畅通行。

黄金贺副局长强调,各单位、部门必须时刻保持清醒的头脑,牢固树立红线意识和底线思维,以做好春运安全工作为契机,以春运“零事故”为目标和起点,做好谋划部署,推进责任落实,转变监管手段,狠抓事故预防,夯实监管根基,持续发力、久久为功,善始善终地把春运工作和安全生产工作做扎实,确保圆满完成2019年春运工作和安全生产工作任务,努力建设人民满意交通。

局运安科、公交科、车技科、港口科、水运科、人事科、公路总站、信息中心负责人,执法局局领导及各部门负责人,各镇(区)交通运输分局、港航分局负责人,各道路旅客运输企业、各客运站场、危运企业代表、货运站场、水路客运企业主要负责人或分管安全工作负责人参加了会议。

 

 

 

 

 

【 执法动态 】

我局召开中山市2019年春运执法工作会议

为贯彻落实上级关于做好 2019 年春运工作要求,准确把握春运的新形势,充分认识新特点,主动适应新要求,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总要求,全力抓好我市春运期间交通运输执法工作,117日上午,执法局召集全市24个分局负责人在执法局四楼会议室召开了2019年春运执法工作会议,会议由执法局副局长陈乐然主持,市交通运输局副局长黄金贺出席会议并作了重要指示。

会议首先由执法局第一执法大队大队长任勇就2019年春运执法方案作了详细的介绍和说明,强调了春运执法的关键要点,并征询了24个分局负责人的意见。会上各分局负责人结合辖区实际情况进行了汇报与建议。会上市交通运输局运安科科长张双革就分局提出的关于春运期间运输管理上的疑问与困难作了答复。

最后黄金贺副局长在会上再次强调春运执法工作的重要性,指出春运即将到来,各有关单位、部门要端正认识、特别是各镇区分局要积极调动资源,紧紧围绕春运这一中心开展工作,要重视执法工作,要做到自觉增强业务素养,提升执法技能水平,应对复杂多变的春运形势,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总要求,全力抓好我市春运期间交通运输执法工作。

(执法局 洪鸿标)

 

 

多部门联合开展春运前水路行政执法专项整治行动

洪奇沥水道是我市客船的主航道之一,执法人员在近期的水路巡查中发现洪奇沥水道主航槽出现多宗碍航物(渔网渔栅)等,严重威胁航道和通航安全,对水路交通运输造成极大危害。洪奇沥水道是我市与广州的共管航道,为做好2019年春运水路交通安全保畅工作,消除航道安全隐患,强化共管航道的执法监管,我局根据有关文件精神牵头制定了《联合开展春运前洪奇沥共管航道水路行政执法专项整治行动方案》。

                 

                 

115日上午,我局根据行动方案联合广州市交委执法局、广州海事局、南沙航道事务中心、渔政中山支队开展了专项整治行动。行动重点清除设在洪奇沥水道主航槽内的渔网、渔栅等障碍物,强化监督检查沿线航道跨临拦河建筑物、重点航段桥区、河道岔口以及通航水域水上水下施工作业现场、助航标志设置等,查处违反航道、内河交通安全的违法行为。

据统计,行动共计出动20名执法人员,拆除违法渔网渔栅10个缯门,合计约120米,成功消除洪奇沥水道的安全隐患,为我市春运期间的航道安全畅通打下坚实基础。

(执法局 洪鸿标)

 

 

联合清理桥下空间违法堆放物

保障道路安全畅通

为进一步做好2019年春运期间我市干线公路的安全保畅工作,116日上午,我局与市公路局和沙溪镇城管部门联合开展了违法堆放易燃物品的专项清理行动,切实保障车船安全顺畅通行,为人民群众欢度春节创造平安、文明的道路通行环境。

此次联合清理行动主要针对G105国道狮窖口大桥桥下空间的违法堆放易燃物品开展,行动共出动交通执法人员9名,公路养护人员12名,执法车辆4台,工程机械2台,工程车辆4台。三个多小时共计清除G105国道狮窖口大桥桥下空间违法堆放的易燃物品达43立方米。消除了G105国道狮窖口大桥桥下空间安全隐患。  

(第二执法大队 陈华)

 

 

 

【 部门动态 】

春运要来了!为确保安全有序,东升要怎么做?

   

  

   近日,全市召开了2019年春运工作电视会议,要求全市各级要扎实认真做好春运各项工作,提高交通运输保障能力和服务水平。

   东升镇设分会场,镇党委委员、副镇长陈文鸿以及镇春运领导工作小组成员等收听收看了会议。

 市会议结束后,镇2019年春运工作会议随即召开,对春运工作部署,要求相关部门加强协作,落实市相关要求,全力做好我镇2019年春运工作。

东升镇交通运输部门已开展春运前期工作,加大执法力度,确保车站、渡口等人流密集场所安全有序;此外,已在全镇重点场所、路段悬挂春运横幅8条,营造“春运安全 人人有责”的良好氛围。

 

【 车票预售 】

汽车总站、城东车站开始预售春节前车票

为了方便旅客做好春节出行计划,中山汽车总站、城东车站分别于110日、12日起开始预售春节前所有班车车票,即24日前(含24日当天)的车票。

乘客可在微信上购买车票(关注“中山汽车总站”、“城东车站”微信公众号后,根据指引进行微信购票,乘客可直接凭电子车票上的二维码检票上车)或者在中山汽车总站、城东车站售票点以及在自助售票机上购买车票(注意:乘客需携带有效身份证件或其他证件购票)。春运期间将迎来客流高峰,建议旅客提前做好出行准备,提前购买车票(发车前30分钟微信停止售票),以免耽行程。汽车总站方面提醒各位旅客,为了出行有序,请尽量在班车发车前一小时到达车站,避免由于交通拥堵延误上车时间,有携带儿童的请在购票时主动申报,进站过程留意指引,配合车站的导向安排。

 

【 天气预测 】

春运期间(121-31日),预计我市大部分地区平均气温较往年同期略偏高,气温波动较大。降水较常年同期偏少。气温方面,天气阶段性变化显著,前期(124-26日、130-21日)将受中等级别冷空气影响;后期(28-10日、217-20日)冷空气较弱。主要有4次冷空气过程,大致在:124-26日(中等)、130-21(中等偏弱)、28-10日(中等)、217-20日(较弱)。春节假期(24-10日)出现较强冷空气的可能性较小。综合来看,出现类似2008年持续性大范围雨雪冰冻灾害和类似2016年强寒潮时间的可能性较小,但伴随冷空气过程可能出现小雨或小到中雨、局部大雨的降水,会出现阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑及结冰等情况,对道路交通运输组织影响较大。