·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 春运专栏 > 春运快讯

中山春运专刊【2019】第4期

信息来源:道路运输管理和安全监督科 发布日期:2019-01-28 分享:

 

 

 

 

 春运数据 

2019121日,春运首日我市发送旅客27.34万人次,同比增加11.84%。其中,道路客运发送23.11万人次,同比增加8.3%(其中道路跨省发送1.53万人次,同比增加9.12%;跨市发送3.47万人次,同比增加74.78%;市内发送18.11万人次,同比增加0.88%,根据省交通运输厅统计要求,市内公交客运量为跨镇区公交客运量),铁路客运发送3.85万人次,同比增加44.61%;水路客运发送0.38万人次,同比减少14.31%。春运安全、平稳、有序。

(市春运办)


 平安春运 

全力以赴保安全保畅通!

危伟汉督查我市春运工作

2019年春运121日正式开始。20日下午,市长危伟汉前往城轨中山北站检查督导,了解春运的准备情况,慰问一线工作人员,并就今年的春运工作进行部署。

在城轨中山北站的站前广场,危伟汉现场检查了站场秩序,了解进出站场人员的疏导情况,随后来到站场内,查看候车大厅、站台的准备情况,听取城轨中山北站站场规划相关情况的介绍。检查过程中,他与车站内的工作人员亲切交流,并代表市委、市政府对值守在春运一线的工作人员进行慰问。危伟汉要求,全市各相关部门要牢固树立以人民为中心的思想,把春运工作做细、做到位,全心全意服务乘客。要加强组织领导,各部门、各单位要协调联动,全力以赴保安全、保畅通、保秩序。要做好各个站前广场的环境卫生整治工作,为群众营造良好舒心的节日氛围。

副市长高瑞生,市政府秘书长李俊陪同检查。

(摘自中山日报)


杨文龙常务副市长到中山站、中山北站

检查春运工作

121日,2019年春运正式拉开序幕。当天上午,市委常委、常务副市长杨文龙带队先后来到广珠城际轨道中山站、中山北站检查指导春运工作。

合力打造平安春运、有序春运和温馨春运

在中山站和中山北站,杨文龙与车站工作人员亲切交流,详细了解了车站客流、运力安排、志愿者服务、安全检查、应急预案等情况,并对坚守在春运一线的工作人员表示慰问。杨文龙强调,春运工作是近期市民普遍关心关注的重要民生工作之一,群众春运出行能不能放心安心舒心是关系着大家春节假期过得是否平安祥和快乐的关键环节。各部门、各单位要高度重视,严格落实国家、省、市关于春运工作的相关要求,打造平安春运、有序春运和温馨春运:一要加强沟通协作,综合研判春运形势,联合制定实施中山站、中山北站春运工作方案,确保春运工作平安、有序;二要不断提升服务水平,保证服务质量,满足市民群众对安全便捷舒适出行的新需求;三要加强应急值守,针对极端天气等影响正常出行的突发情况,及早制定和完善各类应急预案;四要进一步加强信息沟通,强化应急联动机制,提高应急组织水平,切实维护好春运出行秩序。

铁路已成为中山市民的重要出行方式

广珠城际中山站、中山北站、小榄站是我市铁路对外客运的重要站点。目前,中山站开行至北京、上海、贵阳、重庆、成都、昆明、长沙、郑州、桂林、南宁、潮汕等方向的高铁列车18班次,高铁票实现了与珠海始发站票额共享、同权销售;同时,开行广州、珠海方向的城际列车40班次。中山北站开行广州、珠海方向的城际列车63班次。广珠城际小榄站开行至阳江、茂名、湛江等粤西城市的高铁列车17班次,以及广珠城际各方向列车157班次。春运期间,各火车站客流集散量均有较大增长,中山站、中山北站和小榄站日均到发旅客均超过2万人次。

(中山市发改局)

高瑞生副市长要求全力以赴做好保春运安全工作,让人民群众安全返乡

123日,副市长高瑞生带队到市汽车总站检查春运工作,要求全市各春运相关单位,全力以赴做好保春运、保稳定、保安全、保平安等各项工作,让人民群众安全顺利返乡、欢度新春佳节。

在检查过程中,高瑞生向车站负责人详细询问了车站的运力安排、安全保障、应急措施等春运各项工作措施落实情况,并查看了售票大厅、自动售票机、“三品”安检、监控中心等安全防范管理重点场所。

高瑞生强调,春运安全保障,是春运工作的前提和底线,各春运相关单位要把春运安全作为当前一个时期的中心工作,严格落实责任,以钉钉子的精神,全力以赴做好保春运、保稳定、保安全、保平安等各项工作,让人民群众安全顺利返乡、欢度新春佳节。

(市春运办)