·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 法治专栏

我局与市安监局就危险品案件认定进行研讨

信息来源:法制科发布日期:2015-01-08 分享:

   

     1月6日下午,我局在伍曦宇副局长的带领下,一行六人到市安全监督管理局进行研讨交流,此次研讨的重点是危险品案件在查处过程中的法律适用及危险品认定的标准等。
       2014年以来,省交通运输厅确定了“两客一危”的执法重点,管理好危险品的运输环节,加大危险品违法运输的查处力度是今后工作的重点。但在危险品违法案件的查处过程中,在对危险品的检测、认定方面存在着较大的困难。特别是在适用《危险货物品名表》(GB-12268)2012版时,因较大部分只能通过“类属”特性来认定,不能通过查找对应化学名称来认定,对相关违法案件的查处造成很大的困扰。针对这种情形,伍副局长带领我局法制科、局综合执法局相关人员亲临市安监局进行研讨交流,在交流过程中,学习了市安监局在查处危险品案件的先进经验、好的做法,包括一线的抽样检测如何进行,检测时应该注意的问题,危险品的认定问题等。对我局的危运违法案件的认定和查处提供了有益的参考。