·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 专题专辑 > 三打两建

中山市交通运输局“三打两建”专项行动工作方案

信息来源:办公室发布日期:2012-03-02 分享:

根据省、市关于开展“三打两建”工作部署和《中山市关于开展“三打两建”专项行动实施方案》要求,结合我市交通运输行业实际,为有效开展我市打击交通运输行业欺行霸市、制假售假、商业贿赂违法犯罪行为专项工作,建设完善的社会信用体系、市场监管体系,制定本方案。

一、总体目标

通过声势浩大的集中打击和综合整治,全面遏制交通行业欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪活动,实现交通运输市场环境明显好转,群众满意度明显提高,法治诚信体系不断完善的目标,为建立完善社会信用体系、市场监管体系打下坚实基础,为共建幸福和美家园、迎接党的十八大和省十一次党代会胜利召开营造良好的经济秩序和发展环境。

二、组织领导

为加强对“三打两建”工作的组织领导,局成立“三打两建”领导小组,负责统筹指导全市交通运输行业“三打两建”专项工作。具体如下:

  长:张锦宏

副组长:黄金贺、柳生林、欧雄、李晶华、伍曦宇

  员:金学东、原涛、魏洪斌、宫力、郑志力、高树宪、

吴晓斌、方奕晖、郑凌、甘卫民、曹赟、江德增、曾伟战

领导小组下设两个专项办公室,负责所属领域的具体工作。其中打击欺行霸市和制假售假专项行动办公室由柳生林副局长兼任办公室主任;打击商业贿赂专项行动办公室由伍曦宇副书记兼任办公室主任并负责统筹、协调

三、工作重点

(一)公路水路规划和建设领域。严查规划审批、工程招标投标、公路港口项目设计、工程建设等环节,重点查纠企业和其他各方在各类经营活动和行政机关在公务活动中是否存在给予、收受回扣和假借劳务费、信息费、服务费、赞助费、外出考察等各种名义,影响公平竞争的商业贿赂和欺行霸市行为。

(二)运输管理领域。一是严查道路客运、出租车客运及客运站行业、道路货运、道路货运站(场)行业、维修、驾培等行业采取打、砸、上路拦截、强迫交易或其它非法手段打击竞争对手、欺压同行,暴力垄断、控制客源货源或客运线路等的违法犯罪活动。二是制售假冒伪劣汽车配件的违法犯罪行为。三是在行业管理过程中收受商业贿赂的违法行为。

(三)港航管理领域。严查水路运输、港口经营行业采取打、砸、强迫交易或其它非法手段打击竞争对手、欺压同行,暴力垄断经营权、经营场所、控制客货源等的违法犯罪活动。二是在行业管理过程中收受商业贿赂的违法行为。

(四)交通执法领域。非法营运者采取打、砸、上路拦截、强迫交易或其它非法手段打击其它竞争对手,暴力垄断、控制客源或客运线路等的违法犯罪活动,以及其它涉及欺行霸市、商业贿赂等违法行为。

四、步骤安排

整个行动将分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(20122月至3月)。把思想和行动高度统一到省委、市委的行动部署上来,开展摸底排查工作。成立组织机构,制订“三打两建”工作方案,召开全局动员大会,全面部署“三打两建”工作。局属各相关部门根据方案精神,自上而下组织贯彻落实,在搞好思想和组织动员的基础上,组建工作专班,制定具体实施方案,明确责任分工,结合本部门实际进行部署。

(二)情况排查阶段(3月至5月)。各部门认真组织开展情况和案件线索摸排工作,对交通运输行业重点人、重点地区、重点场所、重点部位等进行“地毯式”滚动排查,组织精干力量开展明察暗访;深入发动群众,拓宽情报线索收集渠道