·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政策解读

《中山市公路工程设计施工总承包招标投标管理办法》解读

信息来源:基建管理科发布日期:2018-03-07 分享:

中山市公路工程设计施工总承包招标投标管理办法》解读

中山市交通运输局

 

我局制定了规范性文件《中山市公路工程设计施工总承包招标投标管理办法(试行)》,于2017年37日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府[2015]14号)的相关规定,现就文件解读如下:

一、文件的制定(或修订)背景说明

为促进公路工程设计与施工相融合,提高公路工程设计施工质量,推进现代工程管理,目前交通部已发布《公路工程设计施工总承包管理办法》。由于省交通运输厅尚未出台配套实施细则,如推进设计施工总承包模式在我市公路工程建设领域应用,则需制定具体的实施办法,并进一步细化到具体实施层面上。

二、文件主要内容

《中山市公路工程设计施工总承包招标投标管理办法(试行)》在交通部《公路工程设计施工总承包管理办法》基础上针对招投标工作实际操作层面和中山市相关制度和市场现实作了更细致的规定,为中山市公路项目的特别是市财政公路项目的招标人使用设计施工总承包模式进行招标管理提供依据。

三、其他重点内容

为避免本文件的实施主体产生疑问,现把文件中若干重点条文解读如下:

对第十二条解读:由于目前干线公路项目普遍存在电力迁改等非主体专业工程滞后导致项目主体开工施工滞后的问题,为妥善处理该问题,充分发挥设计施工总承包优势,并适当考虑了廉洁风险规避问题,对工程招标和结算进行了具体规定。

对第十三条解读:本办法制定前,交通部、广东省交通厅、中山市交通运输局均未对公路工程采用设计施工总承包招标模式的评标办法进行规定,在适当参照已有评标办法后制定本指导原则,具体评标办法可见上级相关部门或我局后续另行制定的招标文件范本。

对第十四条解读:本条对采用资格预审的情况进行了说明,在以往采用资格预审的一般模式招标中对特殊工程的规定,在设计施工总承包中也同样使用。

第二十条解读:参照《广东省交通运输厅关于进一步加强公路水运工程招标投标管理工作的通知 》(粤[2017]5号)第五条第(二)款关于严格执行评标专家组成要求,第4点:“……采用综合评分(估)法或技术评分最低标价法的原则上不善于9人以上单数;.”,和《印发进一步加强和完善工程建设招标投标管理若干意见的通知》:“政府财政性投资工程建设项目,施工招标的招标人不得委派代表参加评标委员会,对于特殊招标工程,经市政府批准,招标人可委派代表参加但人数不得超过1人。”,我市公路项目在采用设计施工总承包招标和利用综合评分法评标时,评标委员会有9人或以上评标专家组成,招标人代表经市政府审批且以1人为限。

对第二十一条解读:针对目前参与投标主体在提出异议和投诉时普遍存在不规范情况,我局在制定本办法时有必要再次对其处理依据进行重审。

对第二十二条解读:本条依据主要为《招标投标法》第四十条,另外,国有资金占控股或主体地位的依法必须进行招标项目中标人的确定主要依据《招标投标法实施条例》第五十五条规定,而目前深圳市作为国家相关制度改革试验地已经对其有一定的突破并具有一定的成熟经验参考,将来我市如进行尝试的,则另行发布相关改革办法进行规定。

对第二十三条解读:本条从招投标规定的层面着手解决公路建设市场中存在的违规转包、分包问题,从源头上开始对该问题进行处理。