·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 重大项目 > 重大项目基本情况介绍

东部外环高速公路工程简介

信息来源:规划建设科(规划组)发布日期:2016-12-14 分享:

中山市东部外环高速公路是纳入《广东省人民政府办公厅关于印发广东省高速公路2015年至2017年建设计划及中远期规划的通知》中的项目。该项目是深中通道直接连接的2条高速公路之一,是我市负责筹建的第二条高速公路。

该项目位于广东省中山市、珠海市境内,路线全长约57.648km,其中中山境内约55.2km。推荐路线方案起于中山市黄圃镇大雁岛,与在建广中江高速公路大雁互通衔接,向东南方向跨越大奎河、岭栏路,与南沙港铁路交叉后设置高架桥与加二线共线布设,加二线作为地面系统,至三角镇,路线在三角镇北与规划环镇北路共线至加七线,布设于南洋滘北侧,跨越京珠高速,利用现有通道穿越高平工业区,然后跨越南洋滘,设置高架桥依次跨越南三公路(364 省道)、番中公路(111 省道)后进入民众镇,路线继续向南下穿规划深茂铁路及其公铁两用大桥公路连接线、加九线,跨越三宝沥,在保家围与中江高速东延线交叉,跨横门水道后上横门岛,路线沿飞鹅山、横门山东侧通过,经大芋头滩设置横门枢纽与规划深中通道交叉,向南与建设中的东部快线交叉,路线于横门岛灯笼山处继续向南进入逸仙湾,利用规划翠海道线位布设,之后路线折向西跨越横门西水道,在规划温泉度假村北侧利用规划通道穿越规划区,与纵一线交叉后,路线折向南至珠海规划伶仃洋通道,设置枢纽并折向西利用规划伶仃洋通道,至终点与西部沿海高速公路衔接。全线共设置互通14 处,收费站9处,管理中心1处,养护工区1处,服务区1处。路基宽度33.5m/33m,双向六车道,设计时速120km/h