·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

关于开展2019年中山市在建重点交通工程质量安全监督综合检查活动的通知

信息来源:市交通工程事务中心 发布日期:2019-11-07 分享:

各有关单位:

为加强我市交通工程质量安全监督检查力度,规范我市交通建设管理,加大质量通病治理力度,提高工程建设质量和施工安全管理水平,结合公路建设标准化管理”、“平安工地”考核评价、“品质工程”创建活动、中山市公路水运工程建设领域质量再提升专项活动等工作的有关要求,我中心定于第四季度开展2019中山市在建重点交通工程质量安全监督综合检查活动,现将有关事项通知如下:

一、总体计划

117-11月15日,施工单位准备资料阶段,11月18-126日我中心进行现场检查,12月20日前公布此次综合检查结果。

二、检查范围

本市在建重点交通工程的建设单位、监理单位、施工单位全数检查,在建的施工合同段全数进行质量管理行为和工程实体质量检查,暂未开工、处于停工状态、已交工或工程实体已按合同要求基本完成,但没有办理交工手续的施工合同段不纳入本次检查范围,具体检查项目详见附件1。

本年度我中心已对在建项目进行了“平安工地考核”“工地试验室专项检查”等专项检查活动,本次检查兼顾复查之前所发现问题的整改落实情况,检查结果结合上述检查进行综合评分。

三、检查方式

(一)综合检查按《中山市在建重点公路(水运)工程质量监督综合检查办法》(附件9)执行。

(二)质量监督综合检查采取查阅资料、查看现场、询问核查、随机抽检等方式进行;本次查组分为施工质量安全内业组、施工质量安全外业组、试验检测组、业主及监理内业组4个检查小组开展工作。

(三)检查组主要由我中心人员及外聘行业专家组成,每组检查人员不少于2人。

四、现场检查工作程序

(一)建设单位提交项目建设基本情况、质量安全管理情况、工程亮点、施工中存在主要问题等方面的书面材料。

(二)检查施工、监理合同段,明确检查组成员分工,落实各参建单位配合人员,并确定检查顺序。

(三)分组对参建单位质量管理行为和工程实体质量开展检查工作。

五、检查结果应用

(一)质量安全监督综合检查工作结束后,我中心将汇总检查情况及评分,检查结果进行全市通报。对排名前3名的施工单位、排名前2名的监理单位进行通报表彰,对排名后3名的施工单位、排名后2名的监理单位进行通报批评,并上报市交通运输局及省厅工程质量管理处

对单位排名情况说明:根据《中山市公路工程施工及监理企业信用评价管理办法》,由于我市重点交通工程项目数量较少,但每个项目合同段较多,为了更好的反应工程管理实际情况,我中心对评价办法中的JTSG3-14JTJL4-5等条款所指的建设项目均理解为建设项目合同段,信用评价均以合同段评价为依据。

(二)各建设单位应在我中心发出“检查情况通报”一个月内完成各项检查问题的整改工作,未按要求完成整改的不得进入下道工序施工。

(三)检查结果将作为我市2019度交通建设市场信用评价的依据之一。

六、具体安排及注意事项

(一)工作安排

各检查项目以本文附件1为准,具体检查时间将提前1个工作日告知建设单位。附件8由建设单位填写。

(二)有关要求

1、建设单位应在检查组进场前准备好书面材料,内容应包括施工进度情况、质量管理情况及主要存在问题。

2、各参建单位组织人员认真研究检查办法(附件9),熟悉检查流程,并按附件2的要求做好有关准备工作,施工合同段如实填写附件36;其中附3施工单位主要人员到位情况检查表要求附相关人员身份证及资质、资格证复印件,且要与《工程质量责任登记表》中人员一致,如有变更人员,请及时向我中心备案变更人员《工程质量责任登记表》附件5中的完成工程量是指20191月至201911月间完成的工程量。附件36要求施工单位认真详细填写,监理单位审查并盖章;附件7由监理单位认真详细填写,并加盖公章。以上资料要求统一在11月15日下午17点前报送综合检查片区联系人处,对于未能按时提交有关材料的项目单位将在其检查总得分的基础上扣减5分,并进行通报批评。

3、检查期间施工、监理单位主要管理人员请假一律需建设单位正式证明(盖章),被检查人员需准备相关证件(身份证、职称证、执业资格证等)备查

4、 对于已进行的安全生产、工地试验室检查或其他工程质量专项检查,本次检查兼顾复查之前所发现问题的整改落实情况,相关评分采取专项检查分数按比例记入本次综合检查。

5、已完成的砼构件要建立公示制度,由建设单位统一格式,在拆模后公开构件基本信息,如墩台号、施工日期、砼设计强度等。

6、本文及相关附件可在“中山市交通运输局—交通动态—质监造价”网页中下载(www.zsjt.gov.cn)。

特此通知。

联系人:张少飞   电话:18933317638

Email:zsjtzj@126.com           

附件1:检查项目及单位一览表

附件2:参建单位主要准备工作

附件3:施工单位主要人员到位情况检查表

附件4:主要施工机械设备到位情况检查表

附件5:已完成工程量清单

附件6首件认可制实施情况统计表

附件7监理单位主要人员到位情况检查表

附件8:工程质量监督综合检查活动安排配合表

附件9:中山市在建重点公路(水运)工程质量监督综合检查评比办法(含附表1-17)

                                                                       中山市交通工程事务中心  

                                                                             2019年11月4日