·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

中山市交通运输局举办港口与水运行业安全管理培训班

信息来源:港航管理科发布日期:2016-03-28 分享:

 中山市交通运输局举办港口与水运行业

安全管理培训班 

柳局讲话

柳局讲话

 

专家授课

 

培训现场

为深刻吸取天津港8.12瑞海公司危险品仓库爆炸安全事故教训,进一步提升各港口与水运企业的安全管理意识和专业知识,切实增强港航安全监管水平,督促企业严格落实安全生产主体责任,落实局党组提出的“安全管理年”工作部署。局港口科、水运科联合交通运输协会,于3月24日至25日,在交通综合执法局举办港口与水运行业负责人和管理人员安全培训班。局分管领导、局港口与水运管理人员、局机关相关科室、执法局三大队、各港口和水运企业负责人和安全主管等共200多人参加了培训。培训班邀请了交通运输部水运安全评审中心段晓瑞主任广东省航海协会梁佩珩副秘书长以及中山海事局王跃鹏副主任进行辅导、授课

段晓瑞主任通过分析近年来国内数起特别重大安全生产责任事故的调查报告,并重点剖析了8.12事故所暴露出的港口安全管理现状和问题,指出其中反映出的行政管理部门失职、企业安全主体责任落实不到位、安全意识淡薄等诸多问题,给参训人员带来极大的震撼,敲响了警钟,拉起了红线。同时,段主任也结合中山实际,对增强我局港航安全监管工作和企业自身安全管理提供了很多积极建议。王跃鹏副主任从水上交通新政策新法规、我市辖区水上交通安全现状对水上交通安全管理知识做了详细的解读。梁佩珩副秘书长结合新《安全生产法》重点讲述了港航安全管理的工作要点,同时也对交通运输行业安全生产标准化达标工作、船运公司安全与防污染管理工作等内容做了细致讲解。

培训期间,柳生林副局长肯定了各企业对本次安全培训和安全生产工作的重视,要求各企业负责人做到学以致用,在企业内部进行宣贯,将所学的安全知识运用到日常安全生产中去,让培训产生实效。同时还要求各企业负责人时刻以如履薄冰的意识对待安全生产,树立安全生产主体责任意识,不得触碰安全“高压线”,时刻牢记“抓安全就是抓效益”的理念,将安全管理抓牢抓实,并在今后的工作中积极配合我局的安全监管工作,共同实现“安全生产年”的目标。

为期两天的培训,通过授课专家对事故调查报告的剖析、法律法规的解读、安全知识的传授,使各参训人员进一步增强了安全生产意识,增长了安全管理知识,为提升我局港口与水运安全管理能力、筑牢企业安全生产根基打下了坚实基础。