·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

开展调研交流,共谋公交可持续发展

信息来源:公共交通管理科发布日期:2016-04-14 分享:

      2016年4月6日下午,中山市交通运输局组织召开调研座谈会,市财政局、市规划局、市住建局、黄圃镇、三角镇、民众镇、火炬开发区、市公交集团等部门镇区参会,共同探讨如何加快推进城市公交建设发展,探索一条可持续发展的公交发展之道。

      座谈会上,各部门镇区围绕“公交优先发展、可持续发展”的主题,从近期到长远、从宏观到具体等多层次多角度,就加快推进公交基础设施建设、探索研究公交体制改革、强化监督考核提升服务水平、落实创建省级公交示范市五年实施方案等方面发表意见和建议。主要有:一是应在坚持“公交一盘棋”的大原则大前提下,结合实际探索公交运营模式改革创新,促进公交服务提升。二是公交关系民生,在镇区财政面临压力的情况下,市财政应进一步加强对公交的扶持力度。三是公交站场建设滞后,严重制约公交发展,应结合“三规合一”解决公交用地问题,加快站场建设。四是借助信息化、社会化,完善公交服务监管考核制度。

      市交通运输局廖鹏副局长强调,对于镇区提出的线路优化、站点设置等具体问题,尽快落实解决;暂时不能解决的,作为下一步工作的重点加强研究。同时,提出下一阶段的工作安排:1、要加速快速公交二期环线工程的建设;2、积极推进公交场站基础设施建设,确保各镇区公交场站或枢纽站与中心城区公交线路的接驳;3、完善镇区的公交网络布局,解决公交最后一公里问题;4、认真落实创建公交示范市的工作方案,重点提高城市公交出行分担率;5、继续探讨公交服务考核监督的改革方案,全面提升城市公交服务质量水平。