·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

焦兰生市长主持召开全市交通工作协调会议强调打好交通建设大会战着力实现“三个转变”

信息来源:交通运输局发布日期:2016-04-21 分享:

    4月21日下午,市委副书记、代市长焦兰生主持召开全市交通工作协调会议,贯彻落实省委书记胡春华3月底来中山视察的重要讲话精神,强调中山交通要在加强内部通达的基础上,更加注重对外交通连接,着力实现“三个转变”,努力把中山建设成为沟通珠江口东西两岸的桥头堡和综合交通枢纽城市。副市长贺振章,市政府秘书长李俊出席会议。
 “城市建设,交通是首要任务。”焦兰生指出,“十三五”时期是我市交通建设的关键期,中山要抢抓中央和省加快交通建设的大好机遇,深刻认清深中通道、深茂铁路等一系列交通利好下中山的区位变化,站在大视野中看待和谋划中山未来的交通发展,顺势而为,努力建设成沟通珠江口东西两岸的桥头堡和综合交通枢纽城市。
 “要更好地发挥中山的交通优势,做到‘三个转变’。”焦兰生表示,中山首先要从以对内交通为主向以对外交通为主转变,实现内外相结合;其次,中山要从平面交通向综合交通转变,打造包括公路、铁路、城轨、港口在内的综合性交通枢纽;第三,中山还要从建设资金市镇两级分担向综合融资转变,建立多元化、多渠道的综合融资模式。
 焦兰生强调,中山要全力以赴打好交通建设大会战,着力推进深中通道主体工程、中开高速小榄支线、广中江高速、深茂铁路等重点交通项目建设,进一步加强对外交通,打通向西、向南的通道。“要列出时间表,通过优化施工缩短时间,倒逼进度。”焦兰生要求,要进一步畅通市域内部通道,着力解决交通难点和热点问题,他也将按月检查督办交通基础设施的推进建设情况。
 会上,市交通运输局、市交通集团、市住建局和市交警支队等部门相关负责人,还分别就交通建设推进情况、拓宽交通建设布局、中心城区重点道路建设和水浸黑点治理以及中山城区交通治理情况等做工作汇报。