·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

“小局”融入“大局” 乘势大干交通

信息来源:中山日报发布日期:2016-05-03 分享:

  

      4月29日下午,全市交通建设工作会议召开,传达贯彻省委书记胡春华到我市检查交通基础设施时的重要指示及省有关会议精神,进一步强化“大抓交通,抓大交通”意识,坚决打好交通基础设施建设攻坚战,推动我市“十三五”时期交通基础设施大发展、大提升。
  “十二五”时期,我市坚持“交通先行再先行”,全面掀起交通基础设施建设热潮,综合交通网络进一步完善,为经济社会发展提供了强有力支撑。“十三五”时期,全市公路建设计划投资近600亿元,是“十二五”投资的2.6倍。内通外达的高速公路骨架、更加完善的综合交通网络,将在今后五年搭起。
  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示,加强交通基础设施建设,是巩固提升区位优势的必然要求。中山地处珠三角几何中心,交通畅顺就能四通八达、左右逢源,交通滞后就会多方掣肘,被孤立被边缘化。同时,交通基础设施建设也是保障和改善民生的必然要求。当前我市市域之间、市镇之间、城区内部的交通通道还不够畅顺,中心区域交通拥堵现象日渐突出。必须切实加快交通基础设施建设,下大力气解决好“出行难”等突出问题,让更多的发展成果惠及全体市民。
  薛晓峰表示,胡春华书记在我市调研时指出,随着深中通道的建设,中山的区位优势进一步提升,在全省的交通枢纽位置更加凸显,中山将成为对接珠江东岸的桥头堡。我们要按照这一战略定位要求,全力打造珠江西岸区域性综合交通枢纽城市和连接珠江东西两岸的交通 “桥头堡”。要牢固树立项目为王、落地为本的指导思想,突出工作重点和主攻方向,毫不松懈打好交通建设攻坚战,着力构建对外出口四通八达,内外通道互联互通的交通格局,建成沟通珠江东西岸、通往粤西乃至大西南的重要战略通道。
  薛晓峰强调,要正确处理好“大局”与“小局”、当前与长远、平面与立体、市级与镇区、投资与融资、征拆与建设等六大关系。要坚决服从全省大局,结合深中通道建成后的自身区位变化,加快调整优化现有路网规划,进一步完善珠江西岸交通网络体系。同时,主动将中山“小局”融入全省大局,尽快打通城际间“断头路”,全面对接国家、省级路网,搭上交通发展的“顺风车”,推动形成对外大交通、对内大循环良好格局。要构建现代化、立体式、综合型大交通体系,实现由平面交通向立体交通的飞跃,全面提升交通承载力、辐射力。要进一步完善BOT 模式,大力推广PPP模式,引导银团资金、社会资本投资交通基础设施建设,积极主动向中央和省争取更多的配套资金,努力争取银行较低成本中长期贷款支持。
  市委副书记、代市长焦兰生表示,交通是为政之大略,经济之命脉,民生之要义。我们要坚定建成珠江口西岸交通枢纽的信心和决心,在大视野中看待和谋划中山交通的发展,全力以赴打好交通建设攻坚战。具体抓好五项工作。一是狠抓交通重点项目建设。重点推进我市重大高速公路、国铁和城际轨道项目,加快形成“四纵四横”高速公路网和“三环十射”高速路网框架。二是狠抓交通路网对接。“十三五”期间,中山共有28条对外连接路要完成建设,其中有23条是向西、向南的。要提升这些公路的建设等级,尽量按照快速主干线的标准进行建设,提高向西、向南的车流通行率。要尽快与珠海、江门、佛山、广州等市建立合作机制,抓住关键线路、关键节点,合力打通交通动脉。要尽快疏通市内交通网,加快推进干线公路网建设,改造一批市域道路,提高路网通达效率。三是狠抓交通难题破解。重点做好征地拆迁、建设资金和项目前期工作。四是狠抓城市公共交通。从加快公交基础设施建设、发展智慧交通、城市慢行系统建设三方面入手,优化交通组织方式,提高我市的交通通行能力和水平。五是狠抓交通堵点治理。多管齐下解决拥堵黑点,集中发力整治水浸黑点,加强工程质量监管。
  会议强调,今后五年全市交通建设任务繁重。各级各部门要统一思想,紧密配合,调动一切积极因素,动员一切可用资源,为打好交通建设攻坚战提供强有力保障。要强化组织领导、协调配合、考核督办,为交通项目多开“绿灯”。要坚持“好、快、省、安、廉”五字原则,强化对项目的科学管理,推进科学施工。
  副市长贺振章、高瑞生,市政府秘书长李俊等出席会议。