·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

南头镇召开货运源头超限超载治理工作会议

信息来源:综合执法局发布日期:2016-05-04 分享:

                    

 

413下午,南头镇货运源头超限超载治理工作会议在镇政府会议室召开,南头镇镇长吴坤科、镇党委委员周浩明、镇源头超载工作领导小组成员单位共同出席此次会议,会议由南头镇交通分局局长钟晖主持。会上,周浩明委员做了2016年中山市治超工作会议精神传达报告,吴坤科镇长与职能部门及货运源头企业代表签订了治超工作责任书,并就我镇源头治超工作进行了部署。

周浩明委员在传达市治超工作会议时提到,目前全市治超形势依然严峻,通过对比全市路面查处违法车辆数据,发现个别企业特别是管桩厂、钢材市场、混凝土企业、沙石料场、建筑工地等货运源头单位超限超载运输的现象依然十分突出。根据我镇的实际情况,2016年需要重点加强管桩、物流企业的源头监管,要根据市治超办的要求,对辖区内的货源单位,抓紧落实地磅的安装、视频监控设施的安装和布控;建立派驻、巡查制度,督促货源单位做好出入车辆信息登记、装载登记和统计等;加大源头治超处罚力度,积极展开源头治超行政处罚工作。

会上,吴坤科镇长对我镇源头治超工作进行了部署,分析了市内外因超限超载引发的事故案例,并结合我镇实际情况提出了3点要求。一是要 加强领导,不断增强治超工作的责任感和紧迫感。目前我镇管桩、混凝土企业超限超载车辆出厂现象比较严重。相关部门要进一步增强工作的责任感和紧迫感,认真解决治理超限超载过程中带来的新问题,及时研究治理超限超载过程中出现的新动向,切实把源头治超工作抓紧抓实抓好,抓出成效。二是明确责任,积极展开源头治超工作。明确我镇各部门的货运源头治理职责,镇政府与各部门签订货运源头治理工作责任书;按照“谁主管谁负责”的原则,结合实际情况,各行业主管部门要与货运源头单位签订责任书,严格实施责任倒查机制。 三是严密组织,确保源头治超取得实效。各部门要站在“扩容提质优环境”的高度,谋划源头治超工作。各部门要依据法律法规及政策,及时调整工作思路,积极探索适应我镇的治超工作思路。通过电视、网络、横幅、宣传单等形式开展全方位宣传,各货运单位要常备宣传册,重点宣传相关法律法规、超载超限危害、源头治超处罚标准等内容。

   (中山市交通运输局南头分局)