·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

稳步落实桥涵标设置,保障航道畅通安全

信息来源:综合执法局发布日期:2017-05-02 分享:

                          

                          

 为贯彻落实省厅关于Ⅰ—Ⅶ级航道桥梁桥涵标设置及维护联合执法专项整治的工作部署,保障航道畅通和通航安全,4月下旬,市交通执法局联合中山航道局,分别对东升镇的沥心拱桥和三角镇的南洋大桥的管养业主单位进行现场走访和调查。

在调查中发现,相关管养单位对航道的桥涵标概念不是很了解,对桥梁桥涵标的管养问题普遍缺乏专业的技术人才和相关的配套资金。对此,市交通执法局和航道管理部门着重向管养单位解析了通航桥梁设置桥涵标的重要性和省厅文件精神。并以18日番禺洪奇沥大桥因船舶碰撞导致桥面凹陷、41日运沙船撞击珠海莲溪大桥致使桥位偏移等航道安全事故为案例,让管养单位深刻认识到航道安全直接影响到人民生命财产安全,设置桥涵标是必要的法定义务。

 经过执法人员的耐心讲解和沟通,相关镇区管养部门对辖区的桥涵标设置工作引起了重视,就桥涵标的设置及维护的具体技术问题进一步与航道管理部门沟通,将尽快落实好该项工作,以保障船舶航行安全。

   在今年3月份,为顺利开展桥涵标设置维护工作,市交通执法局就与中山航道局进行了积极沟通和密切联系,并召开中山市2017年度航道执法业务协作联席会议,着重研究涉及中山市辖区范围的8个镇区、单位共12座Ⅴ—Ⅶ级航道桥梁桥航标未设置的专项整治工作方案,为落实专项整治工作明确方向。根据《中山市人民政府关于印发中山市人民政府部门和镇区权责清单等目录的通知》中府2014134文件的精神,中山辖区的乡、村道及沿线桥梁的管养工作由镇区负责。市交通执法局将加大对镇区在该项工作中的督导和检查,引起镇区对桥涵标设置工作的重视,让文件精神落到实处,切实维护我市航道安全。