·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

市镇联动,依法拆除违法码头设施

信息来源:综合执法局发布日期:2017-05-05 分享:

                         

                         

  52日上午,随着拆除机械轰隆隆的声音鸣响,石岐区张溪居民区附近,扰民多时的5座码头装卸设施终被依法拆除,附近的居民一致好评,居民们终于可以有一个安静舒适的居住环境。

 自去年以来,石岐区分局就接到许多关于老旧码头经营泥沙运输而噪音扰民的投诉,且该码头堆放泥沙对周边环境产生了严重的污染问题。为依法合理解决历史遗留老旧码头所带来的负面影响,市交通执法局联合石岐区交通分局对石岐辖区石岐水道范围内违法建设或经营的港口码头进行了专项整治。经过前期摸底调查,张溪老旧码头临河装卸设施并未取得港航行政管理部门的相关许可审批,市局对分局进行了现场业务督导,指导执法人员对石岐辖区石岐水道范围内的5座码头设施和经营企业依法制作《询问笔录》、《现场笔录》和《责令改正通知书》等相关法律文书。通过现场联合执法的实践方式,分局执法人员的业务水平显著提升,从而实现老旧码头的依法有序拆除。

今年3月份,市交通执法局派出执法人员协助石岐区交通分局,与石岐水道张溪社区5座码头设施和码头经营企业的负责人召开现场协调会。市交通执法局充分宣贯并解析了《中华人民共和国港口法》相关的法律条文,让码头设施和企业经营人有更深刻、具体的港口法律认知。通过市、区交通执法部门的密切配合,执法人员对5座码头设施和经营企业负责人进行了合理引导和教育,消除其顾虑,最终协调会达成重要共识并签定协议书,经营人承诺限期自行拆除张溪码头设施。

 下一阶段,市交通执法局将继续加强对镇区港航、水运方面的业务督导,更好的维护中山辖区范围内的港口安全和经营秩序,促进中山的经济社会健康有序发展。