·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

市交通运输局部署2019年春运及岁末年初安全生产工作

信息来源:道路运输管理和安全监督科 发布日期:2019-01-18 分享:

1月17日上午,市交通运输局召开2019年春运暨2018年第四季度安全生产工作会议,会议部署春运暨岁末年初安全生产工作。市交通运输局副局长黄金贺出席会议并讲话。

会议传达了有关春运及安全生产会议、文件精神,黄金贺副局长对2018年安全生产工作进行了总结,并对今年春运以及全市交通运输安全生产工作提出了要求。

会议指出,2019年春运从1月21日开始至3月1日,为期40天。根据市春运办预测,2019年春运期间全市公路水路旅客发送量为773.57万人次,预计减少4.78%。春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.88亿人次,较去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但客运结构发生了变化,预计铁路、民航保持较快增速,道路客运运量比往年稍有下降预测我市省内客流将主要集中前往广州、深圳、东莞、惠州等城市,省际客流主要集中在广西、湖南、江西、贵州、湖北等线路,道路运输及接驳任务将十分繁重

会议要求,一是要将春运工作作为交通运输行业开年的中心工作,打造“平安春运、畅通春运、智慧春运、温馨春运”为总目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强组织领导、加强责任落实、加强科学研判,切实落实好春运各项任务,确保春运期间交通运输行业平稳、安全、有序;二是要牢固树立红线意识和底线思维,突出重点、周密部署,加强沟通协作,全力抓好春运安全生产各项工作,守住春运安全生产底线,圆满完成市委、市政府的任务要求;三是要明确使命担当,全力推进“十项”措施部署实施。各级各单位班子成员要充分履行“第一责任人”责任,亲自研究、部署、督促、亲自抓落实,切实肩负职责和使命担当,扎实推进打造“平安春运”各项工作。四是要加强部门沟通,提高应对能力,各级交通要会同公安等部门创新疏导方案,提高监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力,力争公路同行速度上新台阶,切实保障车船安全顺畅通行。

黄金贺副局长强调,各单位、部门必须时刻保持清醒的头脑,牢固树立红线意识和底线思维,以做好春运安全工作为契机,以春运“零事故”为目标和起点,做好谋划部署推进责任落实转变监管手段狠抓事故预防夯实监管根基持续发力、久久为功,善始善终地把春运工作和安全生产工作做扎实,确保圆满完成2019年春运工作和安全生产工作任务,努力建设人民满意交通。

局运安科、公交科、车技科、港口科、水运科、人事科、公路总站、信息中心负责人,执法局局领导及各部门负责人,镇(交通运输分局、港航分局负责人各道路旅客运输企业、各客运站场、危运企业代表、货运站场、水路客运企业主要负责人或分管安全工作负责人参加了会议。