·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

传好精准扶贫“交接棒”,脱贫攻坚协力再战

信息来源:扶贫工作队发布日期:2019-05-22 分享:

田家少闲月,五月人倍忙。为切实有效推进精准扶贫工作,确保脱贫任务有序推进,根据中山市驻村干部轮换选派工作要求,2019年以中山市交通运输局为牵头单位的扶贫工作组继续加大对帮扶村脱贫攻坚工作的支持力度,精心挑选新一轮驻村扶贫工作队进驻封开县金装镇大林村进行帮扶工作5月17日市交通运输局柳生林副局长率队来到金装镇大林村主持了新老驻村扶贫工作队交接轮换工作会议,并就下阶段扶贫工作进行了交流座谈,确保精准扶贫工作传承接力。

在交接会上,大林村原驻村第一书记江为民对大林村基本情况、党建工作、相关扶贫工作成果及经验等作了详细介绍,并下一阶段工作提出了宝贵意见,指出扶贫工作交接是扶贫攻坚“传帮带”工作中的重要一步,同时希望双方能够继续在扶贫工作方面进行沟通协调,共赢脱贫攻坚。

金装镇镇长陈韦潮对扶贫工作组在扶贫工作上给予的大力支持表示感谢,对第一轮大林村扶贫工作队队长甘卫民的工作给予高度评价,对新任第一书记兼队长李一帆以及新队员表示热烈欢迎。陈韦潮要求,做好扶贫工作,要提高政治站位,加强基层党组织建设,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥积极作用;既要端正扶贫心态,安心扶贫,也要锻炼好身体,确保以健康的身心投入到扶贫事业中。

柳生林副局长强调,今明两年将是扶贫攻坚战最艰难的两年,要确保未来两年的扶贫工作步伐迈得更加坚定、豪迈。同时,要对人民有感情,对老百姓有感情,这是做好扶贫工作的动力和源泉。柳指出,要准确把握当前扶贫工作形势,强化精准扶贫措施落实,不断巩固和扩大脱贫成果;要本着对事业负责、对群众负责的态度,认真细致地做好各项工作,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保经得起组织检查、群众监督和实践检验。最后,勉励新任第一书记以及新队员要牢记组织重托,尽早进入角色,尽快熟悉派驻村情况,认真学习,充分调研,扎根基层、履职尽责,推动驻村帮扶工作再上新台阶。

新任第一书记兼队长李一帆作表态发言,2019-2020年是扶贫工作的关键年、攻坚年,驻村工作组将以这次座谈会为契机,认真研读和参考扶贫交接相关资料,学习好经验、瞄准新目标、适应新环境、制定新计划、落实新举措,承前启后,鼓足干劲,积极接力开展大林村精准扶贫工作。

作为奋战在大林村扶贫工作第一线的扶贫工作队老队长甘卫民感慨道,扶贫路不是一场说走就走的旅行,走上这条路就是要心里装着老百姓,以“为老百姓干实事”为第一要务。三年多以来,甘队长带领队员冲在扶贫第一线,以实际行动诠释了扶贫工作的点点滴滴,带领队员们详细调查每一户贫困户的真实情况,想方设法为大林村、为贫困对象做实事办好事“我将无我,不负人民”,这是甘队长三年以来扶贫工作的真实写照。

新一轮驻村扶贫工作队将接好“接力棒”,将好做法、好作风继续带到扶贫工作中去,统一思想,抓好落实,一鼓作气扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战而努力前进。