·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

2020年7月出租车行业诚信体系实施情况数据公布

信息来源:公共交通管理科发布日期:2020-07-28 分享:

  为共建城市文明形象,提升出租车行业竞争力,市交通运输局6、7月开展出租车文明服务提升行动,效果显著,主要站场、医院、商圈出租车流通效率提高,市民对出租车的认可度普遍提升。诚信分实施前后对比:4、5月份出租车驾驶员每日线上平均5.3单/人,6、7月份每日线上平均接单提升至7.4/单,涨幅为39.6%,订单总量从约5300单增长到约6800单,驾驶员总体线上流水提升27.59%。同时6、7月份投诉明显下降,对比4、5月份投诉量环比下降38.4%。

  诚信分体系持续实施,个别驾驶员或纳入失信名单:出租车行业诚信分考核6月1日实施至今,共计56名出租车司机诚信分扣分,并实施线上停单或禁止进入站场候客的处罚,其中有两名驾驶员因线上严重违规被主流平台永久封禁、一名驾驶员因“私自改装、调整计价器造成计费失准”,经调查,系故意行为,且宗数较多,证据确凿,对该名驾驶员扣除诚信分20分,暂停从业资格注册,同时研究讨论对其“拟纳入失信名单”的处理,向签订“诚信公约”的出租车企业及六大互联网出行平台通报,若一旦认定纳入失信名单,其受到最严重的处理结果将是不可再从事出租车及不可线上注册快车、专车、顺风车等司机接单客户端。

  正式启动出租车候车通道非现场监管:视频监控组针对汽车总站出租车驾驶员违规候客突出情况实行“一周七日、24小时”抓拍,截至至目前为止,共计9名驾驶员被抓拍违规行为,实施诚信分扣分、停单之外,禁止进入汽车总站1周-1个月,汽车总站出租车候客秩序目前明显好转,出租车排队候客,此措施将持续实施。

  出租车文明服务暗查,先重点整治医院门前:自7月20日起,市出租车文明服务暗查组共计招募30名志愿者,每日五人一组,到重点出租车候客区乘坐出租车实施暗查,截至目前为止,共暗查48辆出租车,按照国家文明城市检查组的标准,其中18辆出租车暗查结果不合格,已对违规驾驶员实施诚信分扣分3-7分、通知滴滴和嘀嗒两家互联网出行平台线上暂停派单3-7天。

  重点地区:暗查主要针对我市出租车拒载、议价严重的地区,尤其是中山市人民医院,暗查组检查次数达24次,占检查比例的50%,其中7名驾驶员暗查不合格,原因是“拒载、议价、拼客、未摆放车头卡”,医院作为每年文明城市必检地方,一定是重中之重,此后暗查组检查范围将扩大到城轨北站、中山站等重点地区。

 7月出租车数据公布.jpg


  突出问题

  1、有5名驾驶员存在拒载、议价行为,该项违规行为系重点整治问题,在接下来的暗查中,将直接由执法部门立案调查处理。

  2、不穿工衣的问题。共计10名驾驶员营运期间不穿工衣,导致检查不合格。

  3、未摆放服务监督卡(车头卡)。共计5名驾驶员存在未摆放或摆放错误车头卡的问题,7月13日开展的出租车文明形象大检阅中,已明确驾驶员上岗必须摆放“服务监督卡(车头卡)”,接受群众监督。

  4、未张贴“智慧评价二维码”及不扫码上岗的问题。智慧评价二维码作为市交通运输局官方二维码,要求驾驶员扫码上岗,乘客可实现评价与付款,此后出租车的衍生服务都将围绕智慧评价二维码展开,接下来的暗检工作将“未扫码上岗”作为不合格选项。

  5、不主动出示发票问题。暗查中只有8名驾驶员能做到主动询问乘客是否要发票,此服务标准是国家文明城市检查组必检项目,因此暗查组在第二阶段的暗查工作中,将重点考核此项服务,请各出租车驾驶员完成营运服务前,主动询问乘客是否要发票。