·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

市交通工程事务中心多措并举决胜蓝天保卫战百日冲刺行动

信息来源:本网发布日期:2020-12-31 分享:

整改前的金字山互通施工区域(涉及坦快A段、金字山互通立交、中开3C标三个工程,摄于2020年9月).jpg

整改前的金字山互通施工区域(涉及坦快A段、金字山互通立交、中开3C标三个工程,摄于2020年9月)

整改后的金字山互通施工区域基本实现堆土清运以及边坡、施工裸土全覆盖绿网防尘(摄于2020年11月20日).jpg

整改后的金字山互通施工区域基本实现堆土清运以及边坡、施工裸土全覆盖绿网防尘(摄于2020年11月20日)

金字山互通立交工程施工便道硬底化(整改前后对比).jpg

金字山互通立交工程施工便道硬底化(整改前后对比)

中开高速3C标施工区域出入口增设洗车槽(整改前后对比).jpg

中开高速3C标施工区域出入口增设洗车槽(整改前后对比)

  

  2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年,市交通工程事务中心按照市委市政府、局党组关于打赢污染防治攻坚战一系列重要指示精神,全力投入蓝天保卫战百日冲刺行动。截至11月23日,市交通工程事务中心累计出动检查人次243人、检查项目10个、牵头部门联合督查9次,已收到项目自查整改报告47份、完成问题整改188处、配合生态环境部门督促各项目完成非道路移动机械设备编码登记242台,使全市交通线性工程文明施工形象实现较大提升。

  针对督查过程中发现项目普遍存在的建设责任主体扬尘污染防治责任意识不强,政治站位不高,思想觉悟不够;项目里程较长,施工环境复杂;项目产值和工期压力大,文明施工要求低等一系列问题,中心通过结合多次现场督查情况综合分析研判,制定了一系列强有力针对措施:一是成立市交通工程事务中心安全文明施工监督专班。由中心负责人任班长,各分管负责人任副班长。下设综合组和片区督查组,对中心在监项目文明施工进行全部摸排,工作责任落实到人。二是加强宣传,督促施工单位自查自改。中心结合工作实际在日常检查中加强习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神、省市打赢蓝天保卫战相关工作要求及相关环保法律法规宣传,进一步增强施工单位扬尘污染防治责任意识,同时要求项目单位成立相应文明施工专班,广泛开展施工区域文明施工自查自改并将相关情况报送至中心,中心不定期进行随机复核,确保成效。三是推行路长责任制,加强文明施工责任落实。动员全中心人员实行对重点交通工程项目一对一“路长责任制”。各路长是推动挂点项目文明施工督查的第一责任人,实行全过程跟踪督办,形成“线面结合”的督办机制,实现纵向到底、横向到边、不留死角、不留盲区全盘整治。四是成立金字山互通区域文明施工专项督查组,开展文明施工专项整治。为重点做好紫马岭国控站点周边交通在建项目的文明施工督查工作,联合局相关部门、相关镇区成立专项督查组。“按照每日一巡,每日一督,每日一报”的要求对进行金字山互通区域现场督导检查。目前金字山互通区域施工现场已基本完成边坡裸土全覆盖、施工堆土清运盖网、沿线施工围挡喷淋安装、主要施工出入口增设洗车槽等措施。五是配合生态环境部门做好非道路移动机械设备编码登记工作,督促施工企业在低排放区内禁止使用冒黑烟非道路移动机械。

  下阶段市交通工程事务中心将继续严格落实市委市政府、局党组相关工作部署,按照“管行业必须管环保,管业务必须管扬尘”的工作原则,进一步推进“定人、定责、履责”的网格化监管格局,形成整体治理合力。督导各建设施工单位严格按照相关要求落实各项扬尘污染治理措施,确保建筑工地扬尘治理及工地污水有措施排放工作落到实处,坚决打赢蓝天保卫战。