·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

3月1日实施 中山市出租汽车经营许可等12项道路运输审批全委权镇街办理

信息来源:审批服务办公室发布日期:2021-03-01 分享:

  为进一步简政放权,方便群众就地办事,2021年3月1日起,中山市交通运输局将“出租汽车经营许可”(包括网络预约出租汽车车辆运营证核发、巡游出租汽车车辆运营证核发、巡游出租汽车经营许可、网络预约出租汽车经营许)及县际、县内道路旅客运输经营许可、汽车客运站配客点经营许可等12项审批全权委托下放到镇街,各镇(街)市场主体将无需前往市交通运输局办理相关业务,可直接在所属镇(街)即可就近办理。

  此次以委托下放的形式将审批权交由各镇(街)行使,并与各镇街签订了书面委托下放协议,厘清了市直单位与镇(街)的权责边界,明确今后由各镇(街)行使日常监管行政检查职权。市交通运输局及时编制道路运输下放业务办事指南及系统操作指引,开展培训指导,确保市镇两级无缝对接,下放业务顺畅开展。

  审批权下放,改变了以往市场主体市镇两级两边跑的困境,不仅推进政务服务“无差别受理”向镇(街)延伸,加快实现政务服务就近办,切实方便群众,也提高了行政审批效率。