·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

市交通运输局开展“围而不建”等专项整治行动

信息来源:本网发布日期:2021-05-14 分享:

  按照《中山市交通运输局关于开展围而不建和泥头车运输管理专项整治行动的通知》的工作要求和计划,5月10日和11日,市交通运输局联合市公安交警支队、市城管和执法局、市公路事务中心、市交通集团等单位部门,对我市在建交通工程项目进行整治围而不建和泥头车运输管理专项检查督查行动。市交通运输局成立检查督查小组,在检查中发现主要存在以下问题情况:

  在围而不建工作方面。一是工程施工作业面已释放较多,但是投入的施工人员、机械、机具等明显不足,不能满足施工需要。二是部分完工路段未能及时清理现场和开放交通。三是施工围蔽的范围不合理,设置的安全设施不足或缺失。部分围挡破损,未及时更换,影响行车及行人安全通行。四是施工进度计划未能与建设预期相符合,未能按投资计划完成施工建设任务。

  检查督查小组对检查中发现的问题,现场对参建单位提出了落实整改措施要求:一是增加人员、机械等,抓紧工序工艺的衔接施工,制定通车计划,确保建成一段开通一段。二是加强对泥头车运输管理要求,杜绝安全运输事故。三是加强人员安全意识教育,增加安全围蔽设施投入。四是做好洒水防尘工作。五是及时养护处理临时便道的路况病害等。下一阶段,我局将组织对落实整改措施工作情况进行检查复查。

  在泥头车运输管理工作方面,一是运输车辆登记制度不够完善、详细。二是运输车辆装载物料超过车厢盖板。三是部分运输车辆出场后,存在不同程度的“扬洒滴漏”情况等。

  检查中,还发现其他问题情况:一是现场管理人员、作业工人的安全意识淡薄。高空作业人员没有按照要求系好安全绳带。二是施工影响路段的便道路况差,未能及时养护修复。三是没有对裸露泥土进行覆盖。四是对施工现场洒水防尘的工作不到位。

  5月13日上午,检查督查小组到2021年重点通车项目G105半互通、二环东快速路群乐互通施工现场开展督查工作,听取项目建设进展的总体情况,深入了解施工人员机械设备投入情况,对存在的通讯管、供水管、110KV电力迁改等问题都进行一一分析后提出建议和要求。

  学党史砥砺奋进,办实事践行初心。市交通运输局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,想群众所想,急群众所急,通过开展整治围而不建和泥头车运输管理专项检查督查行动,消除建设项目围而不建的情况,进一步提升建设项目的文明施工水平,推动项目施工建设,提高道路通行能力和环境,尽早还路于民。