·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

我市迅速贯彻落实全省港口疫情防控工作视频调度会议精神

信息来源:本网发布日期:2021-11-15 分享:

  11月12日下午,省交通运输厅主持召开全省港口疫情防控工作视频调度会议,我市分会场设在市交通运输局,市政府副市长曾奕、市政府办公室、市交通运输局、市商务局、市卫健局、市相关港口货运企业等40人参加会议。

  会上省交通运输厅通报近期全省港口疫情防控总体工作情况。

图片

图片

  省政府副秘书长任小铁强调:

  一要提高政治站位,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事来抓。二要严格落实船岸人员不直接接触等防控措施,防止交叉感染。三要坚持先消杀后作业,认真落实码头、外贸集装箱和仓库等作业点消杀工作。四要加强港口从业人员的自身防护,加强人文关怀,关心关爱港口一线工作人员。五要持续推进港口重点从业人员特别是高风险人员加强针的接种工作。六要严格落实并监督船舶生活垃圾和生活污水接收和转运处置。七要加强人员培训、完善应急预案,及时组织应急演练。八要加强智能监控,完善港口码头视频监控系统,对港口码头作业的全链条、全环节进行做到全面覆盖,不留死角,并确保可回放保存三个月。

图片


  视频会后,曾奕副市长组织召开中山市港口疫情防控部署会议,要求:

图片

  ■ 一是相关部门和港口企业要抓好省视频防控会议精神的贯彻落实,坚决守好守牢“外防输入”关口,切实压实企业的主体责任。

  ■ 二是要克服低风险状态下的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚决守好“外防输入、内防反弹”的交通运输防线,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  ■ 三是要严格做好疫情防控各项决策部署的落实,从快从严从实从细落实好各项防控措施,杜绝出现“重说轻干”情况。

  ■ 四是要常态化对港口码头开展隐患排查,对不同风险等级企业实施分级管控,港口码头企业要落细落实各项防控措施,确保不发生疫情传播。

  

  市交通运输局局长曹富全强调:

曹局.JPG

 

  ■ 局防疫办要统筹指挥全局防疫工作,上传下达市防疫专班的最新指示。要督导检查各站场、轻轨站是否执行到位3个100%。要紧盯港口高风险作业人员,做好三天两检、两点一线闭环管理。

  ■ 各港口企业要严格按照《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第八版)》开展防疫工作,梳理当前港口码头疫情防控工作存在的短板漏洞,再梳理再排查再落实,形成更加严密的行动指南。要加快推进完成港口从业人员疫苗接种第三针工作。

  ■ 鉴于目前国内疫情蔓延多地,我局需始终保持交通领域应急指挥体系的战斗力和警觉性,做好随时应对疫情准备。