·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

紧急部署,马上行动,市交通运输局迅速开展强降雨天气防范工作

信息来源:本网发布日期:2022-05-09 分享:

为做好强降雨强对流天气防御工作,迅速落实省、市领导近期对三防防御工作作出的批示指示,市交通运输局立即响应,迅速部署强降雨强对流天气防御工作,全力抓好防范应对工作落实。

一、立即召开强降雨天气应急防范工作部署会

为传达落实省、市工作会议精神,5月9日中午,市交通运输局紧急召开全局强降雨天气应急防范工作部署会议,局及公路事务中心领导班子成员,相关科室(部门)负责同志参加会议。局党组书记、局长曹富全参加会议并作讲话。会议传达了李希书记指示批示精神及省、市相关工作要求,并就此次强降雨天气对我市交通运输行业影响进行分析研判。


图片

会上,曹富全对我市交通运输行业强降雨天气应急防范工作进行再部署、再落实:

一是要紧盯公路易涝点迅速开展大排查,疏通排水通道,备足排水设备,做到“一点一方案”;‍二是要对国、省道地质灾害点进行检查,评估风险,做好安全警示标志和抢险预案;三是要对建设工地塔吊,支架,工棚等做好加固,加强对施工人员居住工棚的检查,做好紧急撤离的准备工作;四是要做好全局的应急救援和抢险准备工作,强化灾情监测、责任落实、应急准备,值班值守和信息报送工作。

二、印发强降雨强对流天气防御紧急通知
月9日,市交通运输局迅速印发《市交通运输局关于做好强降雨天气防范工作的紧急通知》中交便笺〔2022〕478 号,部署全行业开展强降雨防御工作,督促各部门落实防御强降雨工作五点要求:一要落实防汛责任,强化防御工作部署;二要密切协同协作,强化预防措施准备;三要深入排查隐患,强化安全管理保障;四要狠抓责任落实,强化安全生产有序落实;五要落实抢险力量,强化抗灾应急处置。

三、迅速行动,全面开展大排查大整治
5月9日下午,市交通运输局迅速行动。对强降雨下交通运输行业灾害易发点开展全面大排查大整治。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,“拉网式”对灾害易发点隐患进行了全面深入排查。对全市公交枢纽、轻轨站场、渡口渡船、港口码头、道路水路客运、所辖公路水路设施沿线和在建施工工地等重点领域进行了全面排查。对已登记在册的10个内涝易发点进行了复查,全面掌握动态变化情况,落实责任人,要求一处易涝点制定一个应急处置预案。
此次大排查大整治行动共出动检查组32个,检查人员133 人次,检查企业33家,在建交通工程项目(标段)21个,共排查安全风险点4处,皆已落实整改防护措施。
接下来,市交通运输局将加强防汛防地质灾害的应急设备、排水器材、救灾物资、抢先人员的准备工作,落实四方协作应急联动的抢险处置机制,重点做好“抢毁保通”,确保我市交通运输行业安全平稳。