·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍 长者助手
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

深入探讨协同联动工作机制 共同抓实交通工程安全监管

信息来源:本网发布日期:2022-09-22 分享:

  为深入推进我市交通工程建设安全生产工作,9月22日上午,市应急管理局党委委员、副局长原涛带队到市交通运输局开展交通工程建设安全生产座谈会。市交通运输局党组成员、副局长赵文喜,市公路事务中心党委委员、副主任杜圣友,局相关科室(单位)及市公路事务中心相关部门负责人参加了座谈会。

图片

  座谈会上,各科室部门简要汇报了今年以来交通工程建设安全生产工作情况及主要工作措施,并围绕加强交通工程建设安全监管、完善部门协同联动机制、压实企业主体责任,遏制交通建设工程领域事故发生进行探讨交流。原涛副局长代表市安委办对2022年交通工程建设安全生产工作取得的成效表示肯定。

图片

  座谈会对下阶段交通工程建设安全生产工作面临的形势、存在的问题作了分析研判:当前我市交通工程建设正处于建设高峰期,建设项目桥隧占比多,交通工程建设一线作业人员年龄老化、知识结构和安全意识不高,安全生产形势严峻复杂。

图片

  座谈会就建立应急与交通部门协同联动机制,通过加强执法检查力度,开展联合惩戒,强化企业信用管理,建立安全生产“黑名单”,牢牢抓住主要负责人这一“关键少数”,压实项目主体责任达成一致意见。

  座谈会强调:

  一要坚持安全生产和经济发展两手抓、两手硬。树牢红线意识,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,把安全生产当作最大的民生。

  二要毫不放松抓好交通建设行业安全稳定。务必要督促项目健全完善安全生产责任体系,深化完善安全风险防范化解工作。

  三要抓好安全生产“最后一公里”,在“最后一公里”上下狠功夫,分级管理,层层负责,严格落实班前教育制度,增强一线作业人员的安全意识,筑起安全生产的思想防线。