·中山市政府门户网站 ·微信公众号 ·繁體版 网站无障碍 长者助手
您的当前位置 首页 > 信息公开 > 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

多措并举,市交通运输局开展交通建设项目质量安全检查

信息来源:本网发布日期:2024-05-17 分享:

  为深刻汲取梅大高速塌方灾害教训,市交通运输局多措并举,在全市范围内开展在建交通项目质量安全专项检查,护航我市在建交通项目质量安全。

  精准检查,确保在建交通项目路基边坡安全。

  市交通运输局累计对在建交通项目30个高填深挖路基边坡进行全方位、拉网式的隐患大排查行动,并发出整改通知书10份。及时发现隐患,确保在建交通项目质量安全生产形势平稳可控。

  强力约谈检测单位,对重点项目原材料实体抽检。

  为进一步提升监督抽检服务质量,市交通运输局对检测单位进行约谈,要求检测单位不断提升精细化管理水平,突出重点工程、重点部位,务实、经济、高效开展检测,严格检验工程真实质量状况。截至目前已组织检测单位对6个项目开展质量监督抽检6次,并加强对南中城际等重点项目关键节点的抽检力度。

  严格执法,加强在建工程质量安全检查。

  市交通运输局对我市在建交通项目中13个项目(34个标段)开展质量安全监督检查57次,累计出动检查人员261人次。要求施工单位克服麻痹思想和侥幸心理,加强宣传教育,举一反三,狠抓整改效果,切实解决工程中的质量安全通病。

  下一步,市交通运输局将坚持问题导向、目标导向,不断强化工程质量安全监管,以“平安百年品质工程”创建示范为抓手,以品质工程建设为引领,牢固树立“质量第一、安全第一”建设理念,强化质量安全管理,确保我市交通建设工程质量安全形势可控,为我市高质量发展贡献交通力量。